Адрес e-mail:

Интервью с победителями олимпиады «Я — Профессионал»: Никита Северин

Фото: Иван Северин

Никита Северин — победитель олимпиады «Я — Профессионал» по математике, выпускник бакалавриата Южного федерального университета. Никита является студентом 1 курса магистратуры ФПМИ, магистерской программы «Комбинаторный анализ». В интервью он рассказал об опыте участия в олимпиаде и планах на будущее.

Почему ты решил участвовать в олимпиаде?
Я начал участвовать в ней со второго курса, чтобы попробовать, что это такое. На втором курсе я поехал в Зимнюю школу на Физтехе, мне очень понравилось, и поэтому решил продолжить участвовать. Потом я понял, что хотел бы поступить в МФТИ, и на четвертом курсе принял решение участвовать в олимпиаде, чтобы была возможность поступить без экзаменов. Я готовился где-то месяц, весь январь, к математике.

Как ты готовился?
У Физтеха есть сайт abitu.net, и там есть раздел «Математика для поступающих в магистратуру». Я готовился по этим материалам, так как у меня в университете математики было ощутимо меньше, чем в бакалавриате Физтеха, и, в принципе, требования олимпиады соотносятся с содержанием этого подготовительного курса. Также для практики я участвовал в других олимпиадах: например, в Казани проходит Олимпиада Лобачевского.

Что было на олимпиаде?
Мне кажется, что с каждым годом задания становятся интереснее. Если в первый раз, на втором курсе у меня было ощущение, что я решаю контрольную, на третьем курсе было больше задач «на подумать» и в последний год были нестандартные задачи, то есть не было такого, что определенный алгоритм решения непременно приведет к результату.

Что бы ты посоветовал ребятам в этом году?
Тем, кто будет участвовать, я бы посоветовал повторить самые простые действия, которые изучались на первом курсе, скажем, взятие двойного интеграла. Это очень быстро забывается, и если задача нестандартная, то если не помнить самые простые вещи, то решить не получится. База, которая нужна, думаю, в полной мере представлена на физтеховском abitu.net. Также тем, кто пройдет в очный этап, я бы посоветовал поехать на Зимнюю школу, это классная штука, на мой взгляд. 

Почему ты выбрал Физтех?
Мне еще в бакалавриате нравилась научная работа: я занимался задачей реферирования текста для русского языка. Идея была в том, что для текста нужно сделать сжатое представление, составить краткое изложение. Самая большая проблема была в отсутствии данных: для английского языка, например, существует много баз данных, например, научных статей, а для русского языка — нет. Поэтому многие методы, которые отлично работают при наличии широкой выборки, невозможно было применить.
Мне нравится учиться в МФТИ. Изначально я предполагал, что в магистратуре будет чуть меньше нагрузки, чем в бакалавриате, но по факту это не так. Пар не очень много, но зато есть большие задания. Особенно приятно, что есть много курсов по выбору.


Напоминаем, что регистрация на олимпиаду «Я — Профессионал» сезона 2020–2021 открыта до 24 ноября. Зарегистрировавшиеся участники могут ознакомиться с демонстрационными вариантами заданий и попробовать свои силы перед началом этапов олимпиады.

Направления МФТИ сезона 2020–2021:

  • математика,

  • физика,

  • искусственный интеллект,

  • физика и технологии уникальных научных установок класса «мегасайенс».

Отборочный онлайн-этап стартует 27 ноября, и его участники будут проходить дистанционно. Студенты, успешно прошедшие онлайн-отбор, получат приглашения на заключительный этап. Он будет проходить с середины февраля по конец апреля 2021 года. Имена дипломантов олимпиады «Я — профессионал» станут известны в мае 2021 года.

Зарегистрироваться на направления МФТИ необходимо на сайте олимпиады «Я-профессионал», нажав кнопку «Регистрация» и выбрав одно или несколько направлений.


Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2020 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях