Адрес e-mail:

Интервью с победителями олимпиады «Я — Профессионал»: Игорь Смирнов

Фото предоставлено Игорем Смирновым

Игорь Смирнов — победитель олимпиады «Я — Профессионал» по физике, выпускник бакалавриата факультета теоретической физики Академического университета. Получив преимущества при поступлении благодаря олимпиаде, он стал студентом магистратуры ЛФИ, кафедры «Проблемы теоретической физики» на базе Института теоретической физики им. Л.Д. Ландау РАН. В беседе Игорь рассказал о своих впечатлениях от олимпиады и Физтеха и мотивации к развитию.  

Почему ты решил участвовать в олимпиаде?
Олимпиада была на слуху, много кто из окружения ее писал, поэтому я решил тоже в этом поучаствовать, чтобы набрать «индивидуальных достижений» и проверить себя. Это особенно актуально для моего направления, так как статьи в теоретической физике публиковать сложно. 

Как ты готовился?
Чтобы занять высокие места, нужно, конечно, хорошо готовиться. Так как я не знал, чего ожидать, я решил посмотреть, какие задачи давали в предыдущем году. Там была, например, нестандартная задача по квантовой механике, которой я не видел до этого, и я разобрался с ней по собственным конспектам. Повторил ключевые формулы из разных разделов физики. Реально на олимпиаде нужна хорошая база общей физики. Я уже привык к теоретической физике, а эта олимпиада про «жизненную» физику — диффузия, телескопы, то, что можно пощупать. 

Что было на олимпиаде?
Отборочный тур проходит дистанционно: решаешь задачи, загружаешь ответы и прикрепляешь решение. Задачи несложные, на уверенное владение физикой, причем уровень не университетский, а, я бы сказал, школьный олимпиадный. В очном туре пять задач, все по 20 баллов, на 4 часа. Задачи очень разноплановые, из разных разделов физики, и по тем темам, которые успел разобрать, ты сможешь решить. Конечно, общефиз огромный, и многое из программы забывается, поэтому нужно быть хорошо готовым и максимально повторить материал. 

Почему ты выбрал Физтех?
Я решил поступить в магистратуру Физтеха, потому что мне хотелось чего-то нового в магистратуре. Когда я поступил на первый курс в Академический университет, то окунулся в океан новой информации, и мне хотелось чего-то похожего на новой ступени образования.
Если говорить об общем направлении, то я давно определился, что хочу заниматься теоретической физикой. Сначала я думал заниматься фундаментальной наукой, и моя бакалаврская работа была посвящена квантовой теории поля. И, как водится, там ничего толком сделать нельзя. Все, что можно, уже посчитано, а дальше пока ничего не считается. Плюс там серьезный матаппарат, и я понимаю, что нужно еще лет пять-десять учиться, а потом что-то доказывать. Не то что опускаются руки, но ты сидишь в недоумении и не понимаешь, куда двигаться, — так сложно работать. Это стало еще одной причиной, почему я решил выбрать новую магистратуру. Сейчас у меня направление чуть более прикладное, и мне кажется, что это может быть более перспективным для начала научной карьеры.


Напоминаем, что регистрация на олимпиаду «Я — Профессионал» сезона 2020–2021 открыта до 24 ноября. Зарегистрировавшиеся участники могут ознакомиться с демонстрационными вариантами заданий и попробовать свои силы перед началом этапов олимпиады.

Направления МФТИ сезона 2020-2021:

  • математика,

  • физика,

  • искусственный интеллект,

  • физика и технологии уникальных научных установок класса «мегасайенс».

Отборочный онлайн-этап стартует 27 ноября, и его участники будут проходить дистанционно. Студенты, успешно прошедшие онлайн-отбор, получат приглашения на заключительный этап. Он будет проходить с середины февраля по конец апреля 2021 года. Имена дипломантов олимпиады «Я – профессионал» станут известны в мае 2021 года.

Зарегистрироваться на направления МФТИ необходимо на сайте олимпиады «Я-профессионал», нажав кнопку «Регистрация» и выбрав одно или несколько направлений.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2020 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях