Адрес e-mail:

Интервью с победителями олимпиады «Я — Профессионал»: Егор Байтенов

Егор Байтенов — золотой медалист олимпиады «Я — Профессионал» по математике, выпускник бакалавриата МФТИ, студент 1 курса магистратуры программы «Методы современной математики» (базовая организация — Математический институт им. В. А. Стеклова РАН) ФПМИ. В беседе Егор рассказал о своих впечатлениях от олимпиады и интересах в науке.


Почему ты решил участвовать?
Я заканчивал бакалавриат МФТИ и задумывался о поступлении в магистратуру. На тот момент я знал, что олимпиада высоко котируется, поэтому решил в ней участвовать. Также я знал, что за победу дают ценный приз, и это меня тоже мотивировало.

Как ты готовился к олимпиаде?
Я изучал демонстрационный вариант, и он очень похож на письменный гос в МФТИ. Там стандартные задачи, немного продвинутые, но в основном нужны не столько идеи, сколько умение все без ошибок решать. Я таким умением похвастаться не могу, но в этот раз мне повезло.
Были задачи по стандартным темам университетского курса: пара задач про дифференциальные уравнения и про кратные интегралы, на теорию вероятностей две, задача по трехмерной аналитической геометрии — всего десять. Нужно было быть просто внимательным и аккуратным. Я бы посоветовал потенциальным участникам знать программу и уметь считать без ошибок.

Почему ты выбрал Физтех, и какие у тебя планы на будущее?
Я поступал на Физтех с прицелом заниматься математикой, которая интересна физикам, и с такими намерениями поступил на базовую кафедру «Математические методы современной физики». Также я участвовал в разных студенческих олимпиадах. Сейчас я поступил в магистратуру ФПМИ, на базовую кафедру МИАН и выбрал направление «Квантовые технологии». В данный момент мне, по первому впечатлению, представляется, что это интересная область, поскольку присутствующая там математика фундаментальна, красива и имеет непосредственное отношение к физике. Я писал бакалаврскую работу по функциональному анализу и собираюсь продолжать работать в этом направлении, но квантовая информатика меня тоже интересует.


Напоминаем, что регистрация на олимпиаду «Я — Профессионал» сезона 2020–2021 открыта до 24 ноября. Зарегистрировавшиеся участники могут ознакомиться с демонстрационными вариантами заданий и попробовать свои силы перед началом этапов олимпиады.

Направления МФТИ сезона 2020–2021:

  • математика,

  • физика,

  • искусственный интеллект,

  • физика и технологии уникальных научных установок класса «мегасайенс».


Отборочный онлайн-этап стартует 27 ноября, и его участники будут проходить дистанционно. Студенты, успешно прошедшие онлайн-отбор, получат приглашения на заключительный этап. Он будет проходить с середины февраля по конец апреля 2021 года. Имена дипломантов олимпиады «Я — профессионал» станут известны в мае 2021 года.

Зарегистрироваться на направления МФТИ необходимо на сайте олимпиады «Я-профессионал», нажав кнопку «Регистрация» и выбрав одно или несколько направлений.


Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2020 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях