Адрес e-mail:

Интервью с победителями олимпиады «Я — Профессионал»: Денис Калиночкин

Денис Калиночкин —  золотой медалист олимпиады «Я — Профессионал» по искусственному интеллекту, выпускник бакалавриата МФТИ. Сейчас он является студентом 1 курса магистратуры кафедры корпоративных информационных систем ФПМИ (базовая организация компания «1С»). Денис поделился советами, которые могут помочь потенциальным участникам при подготовке к новому сезону олимпиады.

Почему ты решил участвовать в олимпиаде?
Я участвовал, потому что хотел набрать побольше баллов для поступления в магистратуру: рассказывали разные истории о том, что конкурс очень высокий. Кроме того, в олимпиаде я участвовал еще до того, как сдал второй гос, и я не знал, какие у меня будут баллы.

Как ты готовился?
Я особенно не готовился к олимпиаде. По математике я просто посмотрел варианты прошлых лет, понял, что это похоже на письменный гос, и решил, что специальная подготовка не нужна. За пару дней до экзамена я просто повторил основные формулы и базовые понятия.
По искусственному интеллекту все было более непонятно, потому что там задачи совсем разные из года в год, и чего ждать — неизвестно. Очный этап состоит из двух частей. Первая — это просто алгоритмические задачи, с ними было все просто, потому что до этого я был призером Всероссийской олимпиады по информатике и представлял, чего ожидать. Вторая, собственно, — задача по искусственному интеллекту. Там нужно было за пять часов придумать алгоритм ее решения и реализовать его в программном коде. Так как времени относительно немного, оно должно быть максимально приближенным к наилучшему. Чем точнее решена задача — тем больше баллов. Например, одна из задач была такая: дается множество картинок, на которых изображены круги, они могут пересекаться. Нужно посчитать, сколько всего этих кругов. Если бы было больше времени, можно было бы разработать алгоритм, который бы посчитал точно, но так как время ограничено, нужно построить хорошее приближение.

Что бы ты посоветовал ребятам, которые будут участвовать сейчас?
Тем, кто хочет участвовать, я бы посоветовал посмотреть, что было в прошлые годы. И как обычно: готовиться, убедиться, что помнишь базовые вещи, выспаться. Ничего, что было бы применимо только к олимпиаде «Я — Профессионал», нет. По математике были, например, задачи «на подумать», где нужно догадаться до какого-то шага в решении, а дальше все как по маслу.

Почему ты продолжил учиться на Физтехе?
В бакалавриате я учился и занимался активизмом в студсовете: делал сайты для общежитий, например. В конце бакалавриата я устроился на работу инженером данных в Университет 20.35. В магистратуре я бы хотел получить новые знания, я вообще люблю учиться. Конечно, если попадется интересная тема для исследований, я бы погрузился и в науку, но сейчас меня больше интересует приложение знаний для реальных задач в индустрии.


Напоминаем, что регистрация на олимпиаду «Я — Профессионал» сезона 2020–2021 открыта до 24 ноября. Зарегистрировавшиеся участники могут ознакомиться с демонстрационными вариантами заданий и попробовать свои силы перед началом этапов олимпиады.

Направления МФТИ сезона 2020–2021:

  • математика,

  • физика,

  • искусственный интеллект,

  • физика и технологии уникальных научных установок класса «мегасайенс».

Отборочный онлайн-этап стартует 27 ноября, и его участники будут проходить дистанционно. Студенты, успешно прошедшие онлайн-отбор, получат приглашения на заключительный этап. Он будет проходить с середины февраля по конец апреля 2021 года. Имена дипломантов олимпиады «Я — профессионал» станут известны в мае 2021 года.

Зарегистрироваться на направления МФТИ необходимо на сайте олимпиады «Я-профессионал», нажав кнопку «Регистрация» и выбрав одно или несколько направлений.


Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2020 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях