Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

10 лет кафедре Intel в МФТИ

Базовая кафедра Intel в МФТИ «Микропроцессорные технологии» отмечает свой 10-летний юбилей - она была открыта на факультете радиотехники и кибернетики в 2004 году. С момента основания кафедру возглавляет  член-корреспондент РАН, профессор, доктор технических наук, первый европейский ученый, удостоенный титула Intel Fellow (заслуженный инженер-исследователь Intel) Борис Бабаян.

«Базовая кафедра Intel стала первым примером сотрудничества МФТИ и высокотехнологичного бизнеса в таком формате. Именно на примере кафедры Intel отрабатывались технологии создания кафедр нового типа, которые базируются на сотрудничестве академической среды и бизнеса», - отметил проректор МФТИ по учебной работе Олег Горшков, выступая на пресс-конференции, посвященной юбилею.

«Intel – высокотехнологичная компания, построенная на инновациях. Успех Intel во многом зависит от наличия квалифицированных специалистов и развитой экосистемы, - заметил Валерий Черепенников, генеральный директор по исследованиям и разработкам Intel в России. – Поэтому мы прикладываем значительные усилия для развития талантов, сотрудничаем с университетами и школами». 

В пресс-конференции также приняли участие декан ФРТК МФТИ Сергей Гаричев, директор по архитектуре подразделения Software and Services Group корпорации Intel в России, заведующий кафедрой Intel в МФТИ Борис Бабаян, руководитель университетской программы Intel в России, заместитель заведующего кафедрой Intel в МФТИ Арнольд Плоткин. На кафедре, в основном состоящей из сотрудников Intel, работают профессора, доценты, доктора и кандидаты наук. Основными дисциплинами на кафедре являются: архитектура универсальных и специализированных вычислительных систем; САПР элементов и узлов; проектирование кристаллов; языки программирования; системное математическое обеспечение, операционные системы, компиляторы, симуляторы.

Обучение на кафедре состоит из трех этапов. Сначала первокурсникам читают лекции по базовым дисциплинам, проводятся практические занятия. На втором курсе студенты под руководством сотрудников корпорации Intel участвуют в учебных научно-технических проектах, тематика которых совпадает с приоритетными и актуальными для московского офиса компании  направлениями: аппаратное направление (разработка архитектуры и системных команд); компиляторное направление; эмуляция (моделирование работы проектируемых архитектур); САПР. 

В конце второго курса десять студентов по итогам конкурсного отбора становятся стажерами-сотрудниками Intel. Студенты направляются в те подразделения компании, в которых работают руководители их учебных научно-технических проектов. Начиная с первого семестра третьего курса студенты работают в офисе компании 1 день, во втором семестре – 2 дня, на 4-ом курсе – 3 дня, на 5 курсе – 4 дня, а к 6-му курсу студенты-стажеры находятся на рабочем месте всю неделю. Наиболее успешные студенты становятся постоянными сотрудниками Intel еще до окончания института. 
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика