Адрес e-mail:

ICPC 2020 World Finals Moscow: Day Zero состоялся в онлайн-формате

27 июня 2020 года прошло ICPC 2020 World Finals Moscow: Day Zero — онлайн-событие, организованное The ICPC Foundation и Московским физико-техническим институтом (МФТИ) в честь всемирного финала ICPC 2020 года.

Мероприятие Day Zero стало новой точкой отсчета до проведения всемирного финала ICPC в Москве в 2021 году. В практике ICPC это первый случай организации события подобного масштаба в онлайн-формате. Мероприятие собрало на одной площадке победителей финала и участников предыдущих соревнований, тренеров по спортивному программированию, студентов лучших технических университетов мира и простых зрителей, интересующихся спортивным программированием. Рекордное количество спикеров в программе Day Zero, были русскоговорящими участниками, что свидетельствует о лидирующей позиции русских специалистов в международной IT повестке.

Заместитель исполнительного директора ICPC Майкл Джеффри Донахью:

«Сообщество ICPC празднует Day Zero. Благодаря совместной работе волонтеров и тренеров мы предоставили студентам, изучающим компьютерные технологии, новые возможности для совершенствования своих навыков и мастерства. МФТИ, принимающий всемирный финал ICPC 2020 в Москве, установил новые стандарты для чемпионов ICPC».

Центральным событием Day Zero стал трехчасовой турнир ICPC Graph Mining Challenge, который прошел при поддержке глобального спонсора Финала ICPC, компании Huawei, и на который зарегистрировались более 7000 человек из 63 стран мира и 193 городов. Участникам турнира было предложено поработать над сложной задачей на модулярность графа, не имеющей точного решения. Всего было подано более 11 000 решений в трех разных зачетах: финалисты чемпионата мира ICPC 2020 года, тренеры финала чемпионата мира ICPC 2020 года и остальные участники. 

Директор Финала ICPC 2020 в Москве и Директор Физтех-школы прикладной математики и информатики (МФТИ) Андрей Райгородский

«Я рад, что Huawei предложил для турнира ICPC задачу на модулярность графа — тему, которая исключительно важна для построения алгоритмов поиска сообществ в сетях. Мне посчастливилось быть специалистом именно в теории графов. Вместе с моими учениками, среди которых двукратный чемпион мира ICPC Михаил Ипатов, мы занимаемся как математикой модулярности (считаем ее для конкретных графов и классов графов), так и ее применением. А на Физтехе есть целая лаборатория продвинутой комбинаторики и сетевых приложений, которая специализируется в том числе на изучении модулярности графов». 

В преддверии турнира Андрей Райгородский подготовил лекции по теории графов для школьников старших классовГрафовые модели интернета») и для участников ICPC Challenge («Раскраски графов и приложения»). Обе они доступны на официальном канале ICPC News в Youtube на русском языке. Здесь же будут доступны все материалы Day Zero на английском языке, включая разбор задач ICPC Graph Mining Challenge с участием Андрея Райгородского. Подробное расписание и ссылки на видео — на сайте ICPC University Commons.

Официальные приветствия представителей ICPC, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Департамента информационных технологий города Москвы, Фонда президентских грантов, Московского физико-технического института доступны по ссылке.

Выступление золотого медалиста ICPC 2007 с примерами лучших практик спортивного программирования можно изучить тут.

Операционный партнер мероприятия RDI.Digital презентовал высокотехнологичную культурную программу Финала чемпионата мира ICPC 2021 года.

Другие лекции также доступны для просмотра: 

Лекция от представителя Huawei по применению математических наук в работе с беспроводной связью 5G. Выступление IBM об исследованиях в области квантовых технологий и работе с ними.

Выступление представителя AWS об опыте работы в больших IT-корпорациях.

Спикер компании «МегаФон» рассказал о применении теории графов и аналитики больших данных в коммуникациях.

Спикер «Райффайзенбанка» провел лекцию о работе с теорией графов в банкинге.

Компания «Яндекс» рассказала о работе над беспилотными автомобилями.

Выпускники ICPC поделились историями о запуске собственных стартапов и опыте в качестве предпринимателей.

Лекция от главного судьи ICPC по подготовке к соревнованиям ICPC и необходимом опыте программиста.

Лайфхаки от одного из самых титулованных спортсменов ICPC Геннадия Короткевича.

Тренер команды МФТИ поделился советами для участников соревнований по программированию.

Лекция по теории графов от директора Физтех-школы прикладной математики и информатики и директора Финала ICPC в Москве профессора Андрей Райгородского.

Больше информации и новостей о будущих событиях ICPC можно найти на сайте u.icpc.global и сайте финала ICPC в Москве.

 


Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2020 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях