Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Студенты МФТИ стали лауреатами II Межгосударственного форума государств-участников СНГ «Здоровье населения – основа процветания стран Содружества»

640px-Flag_of_the_CIS.svg_-300x159На суд общественности ребята предложили молодежный социальный проект «Чистое дело: каждый понемногу», цель которого – организация сбора бытовых отходов (макулатуры и пластиковых бутылок) на территории студенческого городка и учебных корпусов института. Проект физтехов стартовал больше года назад.


- Мы создаем устойчивую систему сбора макулатуры и пластиковых бутылок (дополнительно есть планы по сбору старой одежды, лампочек, батареек), - рассказывает один из авторов проекта студент Антон Федоренко. – «Чистое дело: каждый понемногу» - значит, что мы от каждого ждем небольшого соучастия. Ожидаем, что каждый будет копить макулатуры у себя в комнате-кабинете и потом заносить ее в специальный павильон.


Идея сбора бытовых отходов возникает практически у каждого, ведь о проблеме мусора знают все. Но в данном случае встретились несколько человек, которые эту идею озвучили и друг друга поддержали.


- Мы обсудили планы дальнейших действий и поняли, что нам по пути, так и появился проект «Чистое дело», - рассказывает участник проекта Юрий Захаров.


- Создание таких проектов, конечно, зависит от уровня понимания проблемы, в данном случае это больше экология, причем в прикладном понимании, - считает Светлана Евгеньевна Журавлева, канд., биол., наук, доцент кафедры биофизики и экологии МФТИ. – Знания по экологии в целом у физтехов, мягко скажем, неважные, головы «заточены» под физику или информатику, но, как видим, бывают приятные исключения.


II Межгосударственный форум государств-участников СНГ «Здоровье населения – основа процветания стран Содружества» прошел на днях в Москве при содействии Администрации президента РФ, правительства РФ и Москвы.

 

Проект в цифрах

1100 кг бумаги было собрано в МФТИ на последнем Дне сбора макулатуры. Таким образом, по расчетам экологов, сохранилось около 17 деревьев, 230 литров воды, 225 киловатт часов и 2,5 кубических метров площади полигонов для мусора.

Из конспектов, тетрадей с заданиями, журналов и книг будет сделана новая бумага, причем с гораздо меньшими загрязнениями для окружающей среды, по сравнению с  первичным производством.

***

На основании проведенных мероприятий по сбору макулатуры на Физтехе в 2012-2013 учебном году можно сделать приблизительный прогноз, что ежемесячно сдается около  тонны макулатуры. По мере развития проекта «Чистое дело» и приобретения привычки сдавать макулатуру, ожидается около 2-3 тонн макулатуры в месяц.

***

В среднем, за один учебный год у каждого студента образуется 10 кг макулатуры (данные соцопросов). На Физтехе – 3000 активно пишущих и печатающих студентов. Это, как минимум, 30 тонн макулатуры.

***

Вес литровой пластиковой бутылки – 30 г. При условии, что один студент покупает одну бутылку в месяц, это будет 90 кг пластика, собранных в студгородке. Если каждый студент покупает одну бутылку в неделю, будет 360 кг пластика.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика