Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

МФТИ выиграл грант Правительства РФ для государственной поддержки научных исследований

image19899885_0МФТИ стал одним из победителей третьего открытого конкурса Министерства образования и науки РФ на получение грантов Правительства РФ для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых в российских образовательных учреждениях высшего профессионального образования, научных учреждений государственных академий наук и государственных научных центрах Российской Федерации.

 

Правительственный грант выделен на проект «Применение биортогональной химии в исследовании живых систем» по созданию на базе МФТИ лаборатории под руководством профессора Валерия Фокина.

 

Валерий Фокин — один из лучших химиков мира, вошедший в список 100 лучших химиков десятилетия по версии Thomson Reuters, профессор Исследовательского Института Скриппса (Калифорния, США), ученик Нобелевского лауреата по химии 2001 года Барри Шарплесса. Индекс Хирша ведущего ученого — 45.

 

В рамках реализации гранта вновь созданная лаборатория будет заниматься, в том числе, разработкой новых каталитических трансформаций и их применением в фундаментальных исследованиях биомаркеров для диагностики ранних стадий воспалений, онкологических и аутоиммунных заболеваний.

 

Лаборатория профессора Фокина — это еще один важный этап в развитии «Центра по разработке инновационных лекарственных средств» в МФТИ, создаваемого под научным руководством лауреата Нобелевской премии по химии профессора Барри Шарплесса (Институт Скриппса, Калифорния, США). В дополнение к реализации конкретных проектов, она будет интегрирована в работу с проектами других исследовательских групп МФТИ, в частности с проектами лаборатории «Наноконструирование мембранно-белковых комплексов для контроля физиологии клетки», занимающейся визуализацией тканей и клеток, а также и сердечной и тканевой инженерией под руководством профессора Агладзе; лабораторией «Перспективные исследования мембранных белков», руководителем которой является выдающийся немецкий ученый Георг Бюлдт, и где ведутся исследования механизмов функционирования биомембран и мембранных белков, имеющих ключевое значение для понимания процессов старения организма, развития тяжелых заболеваний и их лечения.

 

«Фундаментальные и прикладные исследования в МФТИ с момента его создания всегда полностью отражали современные тенденции развития мировой науки, — сказал ректор МФТИ Николай Кудрявцев. — «Живые системы» — самое передовое и многообещающее направление на сегодняшний день, и поэтому Физтех, оставаясь на переднем крае науки, активно развивает образовательную и научную деятельность в этой области. Сотрудничество с ведущими зарубежными университетами и исследовательскими центрами, привлечение ученых с мировыми именами, такими как профессор Валерий Фокин, и мощная государственная поддержка позволяют сегодня создавать на Физтехе исследовательскую инфраструктуру международного уровня и достигать значимых научных результатов на прорывных направлениях развития науки и технологий. Кроме того, такой подход будет способствовать выполнению важной задачи, которую сегодня ставит перед нами Министерство образования и науки РФ по повышению международной конкурентоспособности российских вузов на глобальном рынке образовательных и исследовательских программ».

 

 

По сообщению центральных СМИ

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика