Адрес e-mail:

Государственный экзамен по физике прошел в онлайн-формате

Заключительный государственный квалификационный экзамен по общей физике, по выражению отца-основателя Физтеха Петра Леонидовича Капицы, — это «праздник физики на Физтехе». Несмотря на необычный режим дистанционной работы, кафедра общей физики старалась сохранить атмосферу праздника на заключительном экзамене. 

В течение трех дней, с 21 по 23 января, примерно 50 комиссий ежедневно принимали экзамен. Председателем экзаменационной комиссии является директор ФИАН, член-корреспондент РАН Николай Колачевский. Комиссии как обычно включали преподавателей кафедры общей физики, представителей базовых кафедр и руководства Физтех-школ. Обычно в такие дни все аудитории главного корпуса МФТИ заполнены студентами и преподавателями, но в этом году все происходит незаметно, в онлайн-формате. В этих условиях особое значение приобретают четкая логистика, соблюдение регламента и дисциплина всех участников. 

Время экзамена ограничено — его продолжительность с момента, когда студент выходит на связь с комиссией, до момента, когда он узнает оценку, составляет не более одного часа. Экзамен начинается с обсуждения письменной контрольной работы, которая и в этом году проводилась в привычном формате: четыре часа на решение пяти задач различной сложности по всем разделам общей физики. 

Далее следует 10-минутный доклад вопроса по выбору — это уникальная составляющая экзамена по физике на Физтехе: студент выбирает интересную задачу, явление, проводит эксперимент и рассказывает о нем. В последние несколько лет на каждом экзамене проводится конкурс вопросов по выбору. Конкурсная комиссия по окончании экзамена выбирает лучшие доклады из рекомендованных экзаменаторами. Победители получают «всенародную» известность — их имена публикуются на сайте, им выдается сертификат, подтверждающий успех. При поддержке Фонда целевого капитала организовано материальное поощрение, но принципиальная позиция кафедры состоит в том, что денежное вознаграждение должно быть скромным. Конкурс проведен и в этом году.

В этом году нет обычных билетов, так как время на подготовку к ответу не предусмотрено, поэтому используется разработанная кафедрой общей физики система тестирования остаточных знаний. Студент получает тест из 12 вопросов по всем темам курса физики и, выбирая ответ на каждый вопрос, обосновывает свой выбор перед комиссией. Далее следует свободная беседа на темы, прописанные в программе экзамена. Считается, что студент после пяти семестров физики должен уметь поддерживать беседу с профессионалами. В конце экзамена комиссия некоторое время совещается (студент при этом выводится из зала конференции в «зал ожидания»), и далее оглашают результат. Потом обычно поздравляют с успешной сдачей экзамена и желают успехов — все как и всегда, если отвлечься от того, что расстояние между участниками может быть в несколько тысяч километров. 

В течение дня одна комиссия из четырех-шести преподавателей принимает экзамен у 7–8 студентов, будучи занятой на весь рабочий день.

Максимычев кружок цитата«В ходе проведения и проверки письменной контрольной очень хорошо зарекомендовала себя наша система LMS. Самых хвалебных слов заслуживает ее разработчик Олег Храмов и весь коллектив Центра развития электронного и дистанционного обучения, помогающий организовать огромную работу комиссий онлайн. Я думаю, что все участники процесса должны чувствовать удовлетворение, сумев продолжить учебу и дойти финиша в трудных условиях карантина», — прокомментировал ситуацию Александр Максимычев, заведующей кафедрой общей физики МФТИ.



Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2021 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях