Адрес e-mail:

Гонщик Формулы-1, попав в МФТИ, предпочёл остаться кубом, а физтехи получили два симулятора гонок

17 ноября в КЗ состоялась встреча с пилотом «Формулы-1» Даниилом Квятом, одним из самых молодых гонщиков команды Scuderia Toro Rosso, а также руководителем команды Францем Тостом. Такой подарок к 70-летию своей альма-матер всем физтехам решили сделать выпускники МФТИ Сергей Белоусов (генеральный директор компании Acronis) и Станислав Протасов (сооснователь и глава разработки ПО компании Acronis). 

Открывая встречу, проректор по научной работе и стратегическому развитию МФТИ Тагир Аушев заметил, что у «Формулы-1» и Физтеха много общего: «Формула-1» — это лучшая гонка, а Физтех — лучший технический вуз страны. «Было бы неплохо, если бы команда Torro Rosso взяла пример с компании Acronis и открыла в МФТИ базовую кафедру», — то ли в шутку, то ли всерьёз пожелал проректор. Он поблагодарил Сергея Белоусова за щедрый подарок всем физтехам: организацию такого красочного мероприятия в МФТИ.

Сергей Белоусов рассказал о том, как технологии помогают командам побеждать в гонках. «За один рейсовый уикенд 2 машины генерят 1Тб данных. Команда создаёт каждый день еще 5 Тб. К имеющимся архивам прибавляется по 2Пб ежегодно. И эти данные необходимо хранить, анализировать и защищать», — отметил генеральный директор компании Acronis. 

Он добавил, что даже задержка в 3–4 сотых секунды в работе команды на гонке чревата потерей от 7 до 10 мест в турнирной таблице. Поэтому быстрота требуется не только от пилота, но и всех людей, задействованных в гонке. И роль IT-специалистов здесь очень важна.

Про IT-департамент продолжил Франц Тост. «Когда я только пришёл в команду Scuderia Toro Rosso, в ней было три айтишника, и те на фрилансе. У меня был шок. У команд должен быть целый science department чтобы быть конкурентными. И сейчас мы приближаемся к этому», — рассказал руководитель команды Scuderia Toro Rosso. Он добавил, что настоящая команда — лучший состав за время её существования. Отвечая на вопрос из зала, Франц Тост заметил, что роботы вряд ли смогут заменить людей на пит-стопах, а уж тем более за рулём болидов. «Это работа, требующая молниеносной реакции, учёта слишком многих параметров. Конечно, мы используем робототехнологии в гонках, но говорить о том, что они смогут заменить Даниила, преждевременно. Это не вопрос ближайших 1520 лет», — заключил руководитель гоночной команды. 

Даниил Квят отвечал на вопросы зрителей. Среди тем, интересовавших ребят, были и философские вопросы, и то, как знаменитый гонщик отдыхает, общается ли он с коллегами по цеху. Вопрос, который буквально сразил зал и получил приз от компании Acronis (сертификат на посещение гран-при гонок Формулы-1 в Сочи) звучал так: если бы Даниил был кубом, кем бы он стремился стать: шаром или прямоугольным параллелепипедом? «Я бы не стал усложнять жизнь и остался кубом», — ответил Даниил. 

В завершение вечера Сергей Белоусов и Станислав Протасов  анонсировали о взносе в размере 100 млн рублей Фонд целевого капитала для развития МФТИ, который будет произведен вместе с компанией Parallels

Также Acronis подарил Физтеху два симулятора боевых болидов Scuderia Toro Rosso, на которых все желающие смогут испытать невероятные эмоции от скоростей на трассах по всему миру, будь то Сингапур, Малайзия, Токио или Сочи. Симуляторы будут установлены в районе «читалки».
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика