Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

В МФТИ откроется новая «мегагрантовская» лаборатория

ГолубовПрофессор университета Твенте (Нидерланды) Александр Голубов стал победителем открытого конкурса правительственных мегагрантов четвертой очереди. В ближайшее время в МФТИ откроется его лаборатория «Топологические квантовые явления в сверхпроводящих системах».

Задачей лаборатории являются теоретические и экспериментальные исследования фундаментальных физических свойств гибридных сверхпроводящих наноструктур. Они включают разработку количественной микроскопической теории квантовых процессов в этих системах и ее сравнение с результатами экспериментов по туннелированию, электронному транспорту, атомно-силовой и высокочастотной спектроскопии. Объекты исследований — металлические и полупроводниковые наноструктуры на основе контактов сверхпроводников с так называемыми топологическими изоляторами.


Физика «топологически защищенных» квантовых состояний — бурно развивающаяся область науки, которая привлекает большой интерес как в связи с новыми фундаментальными эффектами, так и из-за перспективы создания принципиально новых типов приборов для спинтроники и квантовых вычислений. Последнее особенно актуально, так как в настоящее время основной проблемой реализации квантовых вычислений в передовых лабораториях мира является потеря квантовой когерентности из-за взаимодействия с окружающей средой. Перспективный способ решения этой проблемы — реализация топологически защищенных квантовых состояний (называемых фермионами Майораны), устойчивых к внешним возмущениям и потому сохраняющих квантовую когерентность на больших временах.

Цель проекта — получение научных результатов мирового уровня в области изучения топологических квантовых явлений в контактах сверхпроводников с полупроводниковыми и ферромагнитными нанопроволоками, разработка новых квантовомеханических устройств. Реализация проекта будет сопровождаться подготовкой специалистов по квантовой нанофизике в МФТИ и сотрудничеством с российскими и зарубежными учеными.

Александр Голубов
закончил кафедру теоретической физики Московского государственного института стали и сплавов под руководством А.А.Абрикосова в 1983 году, затем работал и защитил кандидатскую и докторскую диссертации в Институте физики твердого тела Российской академии наук (Черноголовка). С 1998 года и по настоящий момент Александр Голубов — профессор факультета наук и технологий университета Твенте (Нидерланды). В область его научных интересов входит изучение физики конденсированного состояния, в частности, транспортных и высокочастотных свойств сверхпроводников, эффектов близости и Джозефсона, квантовых процессов в электронных и магнитных устройствах. Александр Голубов плодотворно взаимодействует с экспериментаторами, имеет около 300 научных публикаций в реферируемых журналах, h-индекс — 42.

Куратором лаборатории в МФТИ станет декан факультета общей и прикладной физики Михаил Трунин — автор около 10 совместных с Александром Голубовым научных статей в ведущих физических журналах (Physical Review, Physica C).

Открытый конкурс на получение грантов проводился четвертый раз в рамках постановления Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2010 г. №220 «О мерах по привлечению ведущих ученых в российские образовательные учреждения высшего профессионального образования». В этот раз в список победителей вошли 42 ученых из ведущих университетов и академических институтов России.

Для Физтеха это уже девятый мегагрант за четыре года, но первый по «физике».

В 2013 году в МФТИ были открыты «Лаборатория химического синтеза и катализа» профессора Института Скриппса (Калифорния) Валерия Фокина и «Лаборатория компьютерного дизайна материалов» профессора Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук Артема Оганова.

В 2011 году было открыто еще четыре лаборатории: «Лаборатория структурных методов анализа данных в предсказательном моделировании» профессора математики и экономики Гумбольдтовского Университета Владимира Спокойного, «Лаборатория инфракрасной спектроскопии планетных атмосфер высокого разрешения» профессора МФТИ и Католического университета Америки (Вашингтон) Владимира Краснопольского, «Лаборатория стволовых клеток мозга» профессора Колд Спринг Харбор (США) Григория Ениколопова, «Лаборатория математического моделирования нелинейных процессов в газовых средах» ведущего научного сотрудника Манчестерского университета (Великобритания) Сергея Утюжникова.

В 2010 году свои «мегагрантовские» лаборатории на Физтехе открыли профессор Киотского университета (Япония), а ныне профессор МФТИ Константин Агладзе («Наноконструирование мембранно-белковых комплексов для контроля физиологии клетки») и выдающийся ученый, лауреат Государственной премии, ведущий инженер компании Intel Владимир Пентковский, 1946–2012 («Лаборатория суперкомпьютерных технологий для биомедицины, фармакологии и малоразмерных структур»).

20.01.2014Внимание!
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика