Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Глава Росздравнадзора Михаил Мурашко посетил Центр живых систем МФТИ и ознакомился с разработками лабораторий участников Биофармкластера «Северный»

11 апреля 2015 года Михаил Альбертович Мурашко, врио руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, посетил Центр живых систем МФТИ, где ознакомился с работой и достижениями МФТИ в области медицинского приборостроения.

мурашко.JPG

Визит начался со встречи с руководством Центра живых систем МФТИ. Андрей Иващенко, президент правления Центра живых систем МФТИ, Олег Корзинов, исполнительный директор Биофармкластера «Северный», Дмитрий Зубцов, проректор по учебной и методической работе МФТИ, и Александр Мелерзанов, декан факультета биологической и медицинской физики МФТИ, представили организационные структуры и достижения своих подразделений.

После переговоров глава Росздравнадзора отправился осматривать лаборатории Центра живых систем МФТИ, специализирующиеся преимущественно на разработке медицинской техники и медицинских изделий. В лаборатории специальной медицинской техники, технологии и фармацевтики под руководством Валерия Бояринцева Михаилу Мурашко были представлены разработки в области мониторинга состояния больных, а также в области медицинских материалов для быстрой остановки массивных кровотечений, лечения ожогов и других поражений кожи.

В лаборатории  медицинского приборостроения — корпоративной лаборатории группы компаний «Альтоника» — ее руководитель Алексей Егоров представил электрокардиограф Е-104, предназначенный для передачи и дистанционного анализа ЭКГ больного в полевых условиях, автоматический дефибриллятор АВД-1П, максимально надежный, удобный и простой в применении, а также новую разработку по анализу дыхания инновационное изделие для отоларингологов, которое регистрирует потоки раздельно по каждому носовому ходу, не создавая препятствий дыханию и не нарушая привычного физиологического процесса.

мурашко1.JPG

Свои проекты Михаилу Мурашко также представил новый участник Биофармкластера «Северный» — компания «ДОНА-М». Один из них носимый аппарат вспомогательного кровообращения, который восполняет насосную функцию сердца пациента. Данный аппарат может рассматриваться не только как мост к трансплантации сердца, но и как ее альтернатива. Генеральный директор«ДОНА-М» Андрей Невзоров также рассказал и о другой разработке, реализуемой совместно с МФТИ, системе терапевтической оксигенации — малоинвазивной методике протезирования функции легких при острой дыхательной недостаточности, возникающей при таких состояниях, как острая двусторонняя пневмония и респираторный дистресс-синдром различной этиологии. Перспективность внедрения этой разработки особенно отметил глава Росздравнадзора.


мурашко2.JPG

Михаил Мурашко также посетил клеточный и геномный центры МФТИ, ознакомился с лабораторией дизайна лекарственных форм, лабораторией инновационных лекарственных препаратов, лабораторией биоаналитики и продукцией одного из основных участников Биофармкластера «Северный» — ФармФирмы «Сотекс», крупного и высокотехнологичного фармацевтического предприятия.  

После экскурсии Михаил Мурашко выступил с лекцией о медицинских изделиях в России. В ходе нее он осветил основные государственно-правовые аспекты и особенности регистрации медицинских изделий на территории РФ:  привел классификацию, статистические данные по развитию рынка медицинских изделий, отметил тенденцию по стандартизации медицины, озвучил приказы правительства, Минздрава и Росздравнадзора РФ, касающиеся государственного регулирования производства и использования медицинских изделий в стране, подробно разъяснил этапы процесса государственной регистрации медицинских изделий, порядок проведения контрольных мероприятий Росздравнадзором, рассказал об основных нарушениях в медицинских учреждениях и последствиях, к которым они могут привести на практике, о международном сотрудничестве в этой сфере и деятельности ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский и испытательный институт медицинской техники» (ВНИИИМТ), организации, подведомственной Росздравнадзору, занимающейся экспертной и испытательной деятельностью в сфере обращения медицинских изделий. Михаил Мурашко также добавил, что, проходя этап технических и токсикологических исследований в лабораториях ВНИИМТ, можно существенно сократить длительность процесса регистрации медицинского изделия. 

мурашко4.JPG

Михаил Мурашко в своем выступлении отметил:

«Высокий уровень контроля качества медицинских изделий в России —безусловно, очень важный аспект для нормального функционирования всей системы российского здравоохранения.  Только при проведении своевременных и высококвалифицированных проверок и испытаний, итогом которых будет адекватная оценка медизделия и решение о допуске его на рынок, можно добиться обеспечения эффективной, качественной и безопасной медицинской помощи населению.

Я рад увидеть, что МФТИ, один из самых главных технических вузов страны, активно способствует разработке и созданию отечественной медицинской техники и стремительно развивает направление биомедицинских технологий. Мы заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве, и, надеюсь, наша совместная работа окажет плодотворное влияние на всю ситуацию с медициной в стране. Поэтому мы также открыты для всех ваших предложений и замечаний».

«С регуляторами открыт путь в оборот медицинской продукции!» такую надпись оставил в качестве напутствия Михаил Мурашко на стене Центра живых систем МФТИ. 

мурашко5.JPG

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика