Адрес e-mail:

ФПМИ получила две награды за достижения в области технологий больших данных Data Fusion Awards

Стали известны итоги первой общероссийской кросс-отраслевой премии в области технологий больших данных Data Fusion Awards 2022. Сразу два проекта Физтех-школы прикладной математики и информатики МФТИ стали победителями.

В номинации «Data Fusion в образовании. Образовательная инициатива года» лучшей признана магистерская программа ФПМИ «Методы и технологии искусственного интеллекта», научный руководитель программы, кандидат физико-математических наук, доцент, директор Центра когнитивного моделирования ФПМИ МФТИ Александр Панов.

В конкурсе участвовали образовательные проекты, применяющие нестандартные подходы к подготовке специалистов по работе с данными и стремящиеся к синергии компетенций разного плана. Отличительная особенность магистратуры «Методы и технологии искусственного интеллекта» в междисциплинарном подходе к построению систем ИИ, который сочетает в себе методы прикладной математики, программирования, психологии, нейрофизиологии и лингвистики.

«В современном конкурентном мире высококлассное образование в области ИТ, искусственного интеллекта и анализа больших данных является критически важным для развития экономики и обеспечения технологической независимости страны. Нам удалось собрать междисциплинарную команду специалистов и запустить магистерскую программу, где мы даем уникальную возможность с первых дней погрузиться в исследовательскую деятельность и получить практический опыт работы с нейросетевыми моделями, методами моделирования рассуждений, планирования поведения. Надеемся, что полученные нашими выпускниками знания и опыт окажутся самым важным для них приобретением на пути развития науки и технологий у нас в стране», — отметил Александр Панов, директор Центра когнитивного моделирования ФПМИ МФТИ.

Специальной номинацией Гран-при ВТБ отмечен проект ФПМИ «Оптимизатор для формирования оптимальных стратегий на финансовых рынках» в номинации «Партнерство в области науки и исследований». Награду Алексею Чернову, старшему научному сотруднику МФТИ, вручил Сергей Голицын, заместитель руководителя департамента анализа данных и моделирования ВТБ.

Решение не имеет аналогов на российском рынке и разрабатывалось в рамках программы импортозамещения иностранных решений компаний IBM и Gurobi. Оптимизатор позволит повысить качество формируемых стратегий на финансовых рынках, и в перспективе обеспечить персонализацию формируемых клиентам рекомендаций за счет вычислительной эффективности.

«Работая над оптимизатором, мы объединили накопленный опыт в методах оптимизации и опыт в разработке программного обеспечения. Это позволяет нам решать задачи, связанные с подготовкой и проведением научного эксперимента, оценкой эффективности алгоритма, его улучшением, и эффективно выполнять задачи по внедрению выбранных алгоритмов в оптимизатор. Наша команда активно вовлекает молодых ребят — студентов ФПМИ в решение конкретных задач реального сектора экономики, под руководством опытных научных сотрудников», — поделился Алексей Чернов.

«Задачи оптимизации носят значимый прикладной характер практически для всех отраслей экономики. При этом, до настоящего момента отсутствовали российские решения в области оптимизации, способные конкурировать с иностранными аналогами. Благодаря партнерству с МФТИ удалось превзойти аналогичные решения в части задач на финансовых рынках. Наше партнерство носит долгосрочный характер, так как в дальнейшем развитие нашего первого совместного промышленного решения может использоваться для широкого спектра задач в различных отраслях экономики», — сказал во время церемонии награждения вице-президент, заместитель руководителя департамента анализа данных и моделирования ВТБ Сергей Голицын.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2022 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях