Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Академик РАН Владимир Фортов и ученый из Японии Акира Ёсино - лауреаты Международной премии "Глобальная энергия" 2013 года

6e56084035.jpg.1000x297x1

 

Международный комитет по присуждению премии "Глобальная энергия" объявил сегодня лауреатов 2013 года. Ими стали академик РАН Владимир Фортов и ученый из Японии Акира Ёсино.

 

Церемония прошла в торжественной обстановке на московской площадке ИТАР-ТАСС в присутствии десятков журналистов. Председатель Международного комитета Родни Джон Аллам объявил двух лауреатов, которые были выбраны из шести номинантов вчера вечером после долгого обсуждения.

 

Академику Фортову премия присуждена за исследования теплофизических свойств и мощных импульсных энергетических устройств, положенных в основу создания импульсных генераторов, сильно точных токоограничителей, имитаторов ударов молний высоковольтных линий электропередач и эффективных устройств преобразования энергии. Акира Ёсино получил премию за исследование и создание литий-ионных аккумуляторов для информационных и коммуникационных устройств, электрических и гибридных транспортных средств.

 

"Для меня большая неожиданность и большая честь стать лауреатом премии, которая справедливо оценивается как наиболее престижная в своей области. Это награда не только мне, но и моим сотрудникам, с которыми мы вместе ведём исследования" - заявил академик Фортов в ответ на известие о награждении его премией. Под его руководством проводится цикл экспериментов по исследованию формирования квазикристаллических упорядоченных структур в плазме - так называемый "Плазменный кристалл".

 

Акиро Ёсино, которого, по словам председателя наблюдательного совета премии "Глобальная энергия" академика Николая Лавёрова, "комитет выделил как ведущего учёного в мире в своей области исследований", отметил, что будет продолжать разработку систем для аккумуляторов с ещё более высокой плотностью энергии. Они откроют перспективы для массового использования электромобилей.

 

Международная энергетическая премия "Глобальная энергия" - это независимая награда за выдающиеся научные исследования и научно- технические разработки в области энергетики, которые содействуют повышению эффективности и экологической безопасности источников энергии на Земле в интересах всего человечества. Премия учреждена в России Некоммерческим партнерством "Глобальная энергия" при поддержке ведущих российских энергетических компаний "Газпром", "Сургутнефтегаз" и "ФСК ЕЭС". В соответствии с положением о премии, награды лауреатам вручает президент России.

 

В этом году, рассказал президент некоммерческого партнёрства "Глобальная энергия" Игорь Лобовский, в процедуру выдвижения, обсуждения и выбора лауреатов премии "ввели много новшеств", которые "позволили с организационной точки зрения выйти на уровень самых значимых, престижных премий в мире". Самая главная из них - введение института международных экспертов, отметил Лобовский. На первом этапе более 2,5 тыс учёных из 57 стран получают анкеты с предложением выдвинуть того или иного учёного кандидатом в лауреаты. На втором этапе группа экспертов из более чем 40 человек анализирует каждую анкету и составляет короткий список. На последнем этапе международный комитет по присуждению премии, в состав которого входят 25 авторитетных учёных из 10 стран, тайным голосованием отбирает из этого списка двух или трёх лауреатов.

 

Торжественное вручение премии традиционно пройдёт в июне этого года в рамках Санкт-Петербургского международного экономического форума. Награду лауреаты получат из рук президента России Владимира Путина. 



Владимир Фортов родился 23 января 1946 года в г. Ногинске Московской области.

 

В 1968 году с отличием окончил Московский физико-технический институт / МФТИ/ по специальности "термодинамика и аэродинамика", в 1971 - аспирантуру Московского физико-технического института.

 

Доктор физико-математических наук. Профессор. Академик Российской академии наук.

 

В 1971 - 1986 гг. работал в Институте химической физики / г.Черноголовка Московской области/.

 

С 1986 по 1992 год был заведующими отделом Института высоких температур /ИВТАН/ Академии наук СССР.

 

С 1992 года занимает пост директора Института теплофизики экстремальных состояний Объединенного института высоких температур РАН. С 2007 года - директор Объединенного института высоких температур РАН.

 

В 1996 году назначен заместителем председателя правительства РФ - председателем Государственного комитета РФ по науке и технологиям. В 1997 - 1998 гг. - министр науки и технологий Российской Федерации.

 

С 1996 по 2001 гг. - вице-президент Российской академии наук.

 

С 2010 года - член Консультативного научного совета "Сколково".

 

Главные направления научной деятельности ученого - теплофизика экстремально высоких температур и давлений, физика неидеальной плазмы, физическая газодинамика и физика сильных ударных волн. Под руководством Владимира Фортова выполнены работы по созданию супер-ЭВМ производительностью триллион операций в секунду.

 

Российский ученый первым в мире провел работы по генерации и исследованию плазмы в экстремальных условиях. В результате проведенных на космической станции "Мир" экспериментов по исследованию пылевой плазмы были получены качественно новые состояния плазмы - плазменные "жидкости" и "кристаллы".

 

Академик Владимир Фортов успешно сочетает научную деятельность с научно-педагогической работой в Московском физико-техническом институте: 1990 - 1997 гг. - заведующий кафедрой физики высоких плотностей энергии, с 1997 года - заведующий кафедрой физики высокотемпературных процессов.

 

Владимир Фортов - автор около 300 научных работ, 12 монографий, которые широко известны и цитируются специалистами всего мира.

 

Выдающиеся научные достижения академика неоднократно отмечались государственными наградами. Фортов - лауреат Государственной премии СССР / 1988/, Государственной премии РФ /1997/ и премий Правительства РФ /1997, 1999, 2003, 2010/. Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Почета, "За заслуги перед Отечеством" III и IV степеней.

 

Российский академик удостоен многих престижных международных научных премий, среди них премия им. М. Планка, премия им. П. Бриджмена, премия им. Х. Альфвена.

 


 

Акира Ёсино родился 30 января 1948 года. Закончил университет Киото / отделение нефтехимии инженерного факультета и отделение нефтехимии Высшей технической школы/. Получил докторскую степень в Высшей технической школе Университета Осаки /2005 г./.

 

В 1972 году после окончания университета Киото поступил на работу в корпорацию "Асахи касэй", специализирующуюся на продукции химической промышленности и производстве электронных устройств. Начал заниматься исследованиями и созданием литий-ионных аккумуляторов для различных продуктов корпорации и продвижением их на рынке.

 

В августе 2005 года возглавил лабораторию "Ёсино" корпорации "Асахи касэй".

 

С 2009 года - генеральный директор департамента по развитию бизнеса аккумуляторных материалов электронного подразделения корпорации "Асахи касэй".

 

Также является президентом Центра развития технологии литий-ионных батарей.

 

Имеет много наград, в том числе Химического общества Японии за достижения в разработке литий-ионных аккумуляторов /1999/. В апреле 2001 года был удостоен премии Фонда развития Итимура за достижения в разработке и коммерциализации литий-ионных аккумуляторов. В июне 2012 года награжден медалью за вклад в защиту окружающей среды и технологическую безопасность японского Института электротехники и электроники. 

 

 

По материалам http://www.tass-ural.ru/lentanews/akademik_ran_vladimir_fortov_i_uchenyy_iz_yaponii_akira_yesino_laureaty_mezhdunarodnoy_premii_global.html

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика