Адрес e-mail:

Фонд перспективных исследований провел круглый стол в преддверии старта проекта по созданию летающей лаборатории

Фонд перспективных исследований провел круглый стол «Автономные малоразмерные высокоманевренные беспилотные летательные аппараты мультироторного типа» в рамках третьего всероссийского научно-практического семинара «Беспилотные транспортные средства с элементами искусственного интеллекта» (БТС-ИИ-2016), организованного Российской ассоциацией искусственного интеллекта совместно с Университетом Иннополис.

Основной темой круглого стола стал проект Фонда по созданию лаборатории на базе беспилотного летательного аппарата мультироторного типа – Летающей лаборатории. Старт проекта запланирован на октябрь этого года: это первый этап программы по созданию автономных малоразмерных БПЛА. С докладом на круглом столе выступил Сергей Автайкинзаведующий лабораторией перспективных систем управления МФТИпобедитель открытого конкурса Фонда на лучший проект по созданию Летающей лаборатории, заместитель декана факультета аэрофизики и космических исследований МФТИ.

В ходе мероприятия состоялось обсуждение второго этапа программы, основная цель которого - разработка на базе Летающей лаборатории математического аппарата и алгоритмов автономного полета в пространствах сложной конфигурации, в том числе с элементами агрессивного пилотирования. Для участия во втором этапе программы планируется привлечь на конкурсной основе широкий круг научных коллективов и групп разработчиков, специализирующихся на создании программно-аппаратных средств с элементами искусственного интеллекта.

«Круглый стол, который Фонд провел в ходе семинара БТС-ИИ-2016 в университете Иннополис, был в первую очередь нацелен на профессиональную аудиторию, которую мы хотели бы привлечь к участию во втором этапе программы по развитию автономных беспилотных летательных аппаратов. Такой формат мероприятия позволил конструктивно обсудить важные для нас вопросы и получить хорошую обратную связь, понять потребности и ожидания, я надеюсь, будущих участников программы», - отметил Александр Кондратьев, руководитель проекта Национального центра развития технологий и базовых элементов робототехники Фонда перспективных исследований.

«Когда наша лаборатория только образовалась, мы планировали развивать именно алгоритмы автоматического управления, но в ходе работы стало понятно, что без чего-то нового в техническом уровне самого объекта управления, дальнейшее развитие не возможно. Нами было принято решение сделать уклон в сторону сервисной части: протоколов обмена, удобной для пользователя системы управления с расширенными функциями для создания собственных алгоритмов управления, и в итоге создать Летающую лабораторию, на которой все это можно тестировать. Первый этап конкурса ФПИ позволил нам показать свое видение проблемы и мы рады что Фонд по достоинству оценил наши наработки в этой области», — рассказал Сергей Автайкин, заведующий лабораторией перспективных систем управления МФТИ — теперь перед нами девять месяцев упорной работы, чтобы воплотить все задуманное в железе и дать возможность разработчикам алгоритмов не тратить время на неспецифичную для них деятельность. Надеюсь, что нам удастся достойно выступить и во втором этапе программы, продемонстрировав имеющиеся у нас наработки и новые идеи в этой области»

Открытый конкурс Фонда перспективных исследований на лучший проект по созданию Летающей лаборатории прошел в период с 16 июля по 5 августа 2016 года. Одной из основных целей конкурса стало повышение интереса научного сообщества к решению нетривиальных научно-технических задач в области беспилотных летательных аппаратов мультироторного типа для создания высокотехнологичной продукции специального и двойного назначения. Победителем стал Московский физико-технический институт, второе место заняла команда Московского авиационного института, третье – разработчики компании ООО «ПЛАЗ».

Также можно ознакомиться с материалами доклада в презентации


Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика