Адрес e-mail:

Физтех занял 45-е место в рейтинге лучших университетов в области физики

19 ноября британское издание Times Higher Education (THE) обнародовало результаты предметных рейтингов по следующим направлениям: «Науки о жизни», «Физические науки». Лучший результат среди российских вузов четвертый год подряд демонстрирует МФТИ. В предметном рейтинге «Физические науки» МФТИ занимает 45 место, сохраняя третий год подряд место в топ 50 лучших вузов мира. В рейтинге Life Sciences Физтех занял позицию 251–300 и стал вторым в Российской Федерации после МГУ.

«Физтех ежегодно подтверждает свою лидирующую позицию на российском рынке естественнонаучного образования, — отметил проректор по научной работе и программам развития Виталий Баган. — Не зря именно на базе МФТИ тренируется российская сборная по физике, ежегодно занимая призовые места на международных соревнованиях. Мы высоко ценим международное призвание нашего образования не только по физике, но и в сфере life science. По обоим направлениям мы создаём научные центры мирового уровня – Центр фотоники и двумерных материалов, международный совет которого возглавит Нобелевский лауреат Константин Новоселов и Геномный центр в консорциуме под руководством Курчатовского института. Директором Центра фотоники и двумерных материалов стал профессор Валентин Волков, который уже пять лет сотрудничает с МФТИ. В этом году Валентин вернулся в Россию из Университета Южной Дании для того, чтобы Центр, который сотрудничает с базовыми кафедрами МФТИ и ведущими мировыми университетами стал лидером не только в России, но и привлек компетенции мирового уровня».

Директор Центра фотоники и двумерных материалов Валентин Волков отметил, что Физтех уже не первый год подтверждает высокий уровень развития науки: «Хотя рейтинги для университета не самоцель — это подспорье в борьбе за лучших абитуриентов, аспирантов и постдоков. Если раньше речь шла преимущественно о ведущих кадрах в России и на постсоветском пространстве, то на протяжении последних лет мы видим возрастающий интерес к учебе и работе в нашем университете со стороны представителей дальнего зарубежья. Все мы (от студента до профессора) вдохновлены успехами Физтеха за последние годы и видим возможности для дальнейшего роста. В частности, мы возлагаем большие надежды на наш центр двумерных материалов и верим, что он станет одним из драйверов для этого роста».

Напомним, при составлении предметных рейтингов THE используются те же 13 индикаторов, что и в мировом институциональном рейтинге, которые группируются по пяти направлениям: преподавание (среда обучения); исследования (объем, доход и репутация); цитирования (влияние исследований); международное взаимодействие (сотрудники, студенты и исследования); доход от внебюджетных исследований (передача знаний). В предметных рейтингах эти индикаторы имеют другие веса для учета специфики конкретных научных областей. 
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях