Адрес e-mail:

Физтех — в топ-3 российских вузов международного рейтинга «Три миссии университета»

30 августа 2022 года Российский союз ректоров опубликовал шестой выпуск международного рейтинга «Три миссии университета». Физтех занял третье место среди российских вузов и 44-е в общем рейтинге, оставшись на той же позиции по сравнению с прошлым годом и улучшив свой результат на две позиции двумя годами ранее. 

В 2022 году количество университетов, представленных в глобальном рейтинге, увеличилось до 1800 (по сравнению с 1650 годом ранее). По этому параметру рейтинг является самым представительным в мире. Среди российских вузов первое место у МГУ, второе занял СПбГУ. 

Международный рейтинг «Три миссии университета» отличается от других тем, что оценивает не только критерии образовательной и научной деятельности университетов, но и третью миссию — влияние на общество, регион и развитие страны в целом. Именно подготовке высококвалифицированных кадров для развития реального сектора экономики в МФТИ отводилось  первостепенное значение. Физтех с самого основания работает в тесной связке с академическими и промышленными партнерами, создавая совместные базовые кафедры, и ведет коллективные исследования по приоритетным направлениям. 

Формирование рейтинга «Три миссии университета» инициировано Российским союзом ректоров в соответствии с поручением президента России Владимира Путина. Оператор рейтинга — Ассоциация составителей рейтингов, рэнкингов и иных оценок эффективности (АСР), членами которой являются ведущие рейтинговые и исследовательские центры.

Рейтинг опирается на объективные критерии и исключает репутационные опросы. Количество вузов, представляющих страну, определялось пропорционально ее вкладу в мировую экономику. В перечень вошли университеты, занимающие ведущие позиции в глобальных академических рейтингах и/или лидирующие в национальных рейтингах из списка IREG Inventory of National Rankings. Суммарный вес показателей групп составляет 45% у группы «Образование», 25% у группы «Наука» и 30% у группы «Университет и общество».

рейтинг.png


Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2022 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Антитеррористическая безопасность

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях