Адрес e-mail:

Физтех улучшил позиции в предметном рейтинге QS

27 февраля британская компания Quacquarelli Symonds опубликовала глобальный предметный рейтинг лучших вузов. МФТИ занял место в топ-100 по физике, улучшил прошлогодний результат на 50 позиций по математике (101-150 место) и по компьютерным наукам и инженерному делу в электронике (201-250 место), впервые попал в топ-200 отраслевого рейтинга по инженерным наукам (Engineering&Technology), а также вошел в рейтинг по наукам о материалах (251-300 место).

Ректор МФТИ Николай Кудрявцев прокомментировал результаты рейтинга: «В этом году МФТИ значительно улучшил свои позиции сразу в четырех предметных рейтингах QS — по компьютерным наукам, математике, электронике и наукам о материалах, а всего Физтех представлен в 7 предметных и 2 отраслевых рейтингах. Мы концентрируемся на решении междисциплинарных задач и привлекаем к научному и образовательному процессу лучших ученых из институтов РАН, НИИ и высокотехнологичных компаний. В прошлом году начали совместные проекты в области двумерных материалов с нашими выпускниками — Нобелевскими лауреатами, которые работают в Манчестерском университете, в Nature Communications вышла совместная научная статья с Андреем Геймом.

Что касается компьютерных наук — в МФТИ начал работу Центр компетенций по искусственному интеллекту, в котором проводятся разработки в интересах крупных промышленных и высокотехнологичных компаний, таких как Сбербанк, Россети, Ростелеком, РЖД.

МФТИ традиционно имеет репутацию ведущего технического вуза. Мы участвуем в подготовке сборных команд на международные олимпиады по математике, физике, информатике и естественнонаучную олимпиаду юниоров. В прошлом году наши преподаватели стали лауреатами премии Правительства РФ в области образования за систему подготовки победителей международных олимпиад школьников по естественным наукам».

Рейтинг университетов QS по направлениям подготовки (QS World University Rankings by Subject) публикуется в седьмой раз и считается одним из наиболее влиятельных глобальных рейтингов университетов. При создании рейтинга вузы оценивались по четырём критериям: мнение академического сообщества, работодателей, индекс цитирования и индекс Хирша, который отражает вклад учёного в науку.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях