Адрес e-mail:

«Физтех.Старт» и компания «СтарТех» помогут российским стартапам выйти на международный рынок

Основатели компании «СтарТех» Олег Линников и Владислав Здоренко с представителем Startupbootcamp Ларсом Бухом. Фото с сайта издания Rusbase

12 июля организаторы Бизнес-акселератора МФТИ «Физтех.Старт» и основатели компании «СтарТех» подписали первый контракт на проведение программы коммерческого пилотирования (CPP) с международным проектом Startupbootcamp (SBC) и соглашение о создании в России представительства проекта SBC Russia. 

SBC помогает стартапам выходить на международный рынок за счет сотрудничества с корпорациями и внедрения пилотных разработок. Проект занимается скаутингом — отбирает стартапы под задачи крупных компаний — в отличие от традиционных акселераторов, где финансирование проектов происходит по раундам, связанным с этапами развития компании. При таком отборе гораздо выше доля проектов, которые продолжают сотрудничество с компаниями и успешно внедряются коммерчески.

В России в первую очередь запустятся программы коммерческого пилотирования — для проектов, у которых есть уже работающий продукт и опыт внедрения в компании. Таким стартапам не требуются образовательные программы, и с ними можно работать на решение конкретных задач. Первыми в программу попадут проекты акселератора Физтех.Старт. На данный момент идет работа над CPP с компанией ВкусВилл.

«Сегодня чуть ли не единственный путь для российских стартапов „go global“ — это поехать в Сан-Франциско. У SBC контракты с более чем восемью сотнями компаний по всему миру — в Нью-Йорке, Сингапуре, Лондоне, Берлине и не только. Вы попадаете в нашу воронку, через которую мы отбираем стартапы под существующие запросы и напрямую передаем их в SBC. Это работает и с другой стороны: российские компании тоже могут подключиться через нас к поиску проектов», — отмечает Владислав Здоренко, исполнительный директор «СтарТех», CEO SBC Russia.

«Нам очень интересна Россия: здесь хорошие команды — это суперобразованные, „голодные“ молодые специалисты, которые хотят двигаться вперед и расти. Если говорить об успешных российских стартапах, то их не так много — больших экзитов почти нет. Самые успешные уезжают в Кремниевую долину и развиваются оттуда. Почему так? Потому что нужно время, чтобы создать работающую экосистему. Как только стартап становится конкурентным, он тут же уезжает за рубеж. SBC хочет показать альтернативные пути развития, когда вам не нужно ждать раунда», — говорит инвестиционный консультант и ментор SBC Ларс Бух.

Проект Startupbootcamp основан в 2010 году в Копенгагене. На данный момент в его рамках проходит 20 разных программ. SBC работает во всех крупных городах Европы, Азии и США, помогая молодым проектам развиваться и расти дальше.

Подробнее про будущую деятельность SBC Russia можно прочитать в интервью по ссылке.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях