Адрес e-mail:

Физтех стал научным партнёром конференции о машинном обучении в искусстве

Фото. Австрийский художник Томас Фойерштайн. Источник: Laboratoria Art & Science Foundation

16 и 17 марта на территории Дизайн-завода Artplay состоится конференция «Daemons in the Machine. Предвосхищая искусственный интеллект». Эксперты и участники мероприятия обсудят, как искусство помогает преодолеть страх перед новыми технологиями. Научным партнёром конференции стал проект iPavlov, реализуемый лабораторией нейронных систем и глубокого обучения МФТИ.

Программа конференции, посвящённой изучению и применению машинного обучения и искусственного интеллекта в современном искусстве, состоит из трёх секций: «Borgy & Bes: презентация и осмысление», «Искусство на основе ИИ: проблемы и перспективы» и «Будущее музея, художника, технологической компании в присутствии искусственного интеллекта».

Borgy & Bes — это роботизированная инсталляция, созданная с использованием нейронных сетей. Авторами инсталляции стали австрийский художник Томас Фойерштайн вместе с учёными лаборатории нейронных систем и глубокого обучения МФТИ и лаборатории робототехники Курчатовского института. Роботизированные объекты не только создают собственную хореографию, но и обладают голосом. Энтузиасты машинного обучения, привлечённые экспертами Физтеха, разрабатывают нейросетевые алгоритмы переноса стиля языка для того, чтобы роботы-лампы могли обсуждать между собой современные новости на языке Достоевского. Лампы не просто судачат, но живут своей жизнью, в которой есть место общению, отдыху, безопасности и любви.

Одним из экспертов конференции станет специалист по нейронным сетям, руководитель проекта iPavlov и заведующий лабораторией нейронных систем и глубокого обучения МФТИ Михаил Бурцев. В ходе конференции учёные узнают о визионерстве и экспериментах художников, а художники, в свою очередь, познакомятся с передовыми идеями исследователей и разработками в области машинного обучения и искусственного интеллекта.

Посетить событие можно бесплатно, предварительно зарегистрировавшись на сайте.

Конференция «Daemons in the Machine. Предвосхищая искусственный интеллект» состоится в рамках подготовки к выставке «Daemons in the Machine», которая пройдёт с 4 октября по 11 ноября в Московском музее современного искусства.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-ig soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика