Адрес e-mail:

Физтех совместно с АГУ открывает Региональный научно-образовательный математический центр

15 марта состоится открытие Регионального научно-образовательного математического центра — результата сотрудничества Физтеха с Адыгейским государственным университетом. Он позволит создать в регионах Юга России единую образовательную среду, которая объединит на базе математики системы высшего, общего и дополнительного образования.

Создание центра стало возможным после победы научной команды МФТИ под руководством Андрея Райгородского и Адыгейского государственного университета в конкурсе по созданию региональных научно-образовательных математических центров на базе ряда университетов России. Конкурс проводился Министерством образования и науки РФ.

Инициатором открытия центра является Дауд Мамий, декан факультета математики и компьютерных наук АГУ и директор Республиканской естественно-математической школы. Он подчеркнул значение МФТИ в перспективах, которые открывает создание центра: «Появление Регионального научно-образовательного центра на базе Адыгейского госуниверситета является очень важным и значимым событием для университета и всей системы математического образования в Республике Адыгея. Теперь концепция подготовки специалистов самого высокого уровня в области прикладной математики, реализуемая в МФТИ на базе школы прикладной математики и информатики, может быть применена в Адыгее. Это позволит создать условия для выведения уровня образования и исследований в области математики в регионах Юга России на совершенно новую высоту».

На базе АГУ будут созданы условия для повышения качества преподавания и научных исследований в области математики. Ведущие преподаватели МФТИ будут готовить в Центре высококвалифицированных специалистов, а также талантливых абитуриентов.

Сотрудничество с МФТИ в этом ключе предложил Андрей Райгородский, директор Физтех-школы прикладной математики и информатики. Он прокомментировал роль Физтеха в этом проекте: «У нас самое мощное в стране образование в области математики и информатики. Мы считаем, что им обязательно нужно делиться и выносить за рамки вуза. Силами наших суперактивных команд мы можем распространять наши знания и методики по регионам, что позволит повысить качество преподавания и результативность научной работы».

Основным направлением научных исследований центра станет дискретная математика, в том числе экстремальная и перечислительная комбинаторика, комбинаторная геометрия, теория графов и гиперграфов, теория игр, случайные графы и моделирование сложных сетей с приложениями в сфере информационных технологий, биоинформатики и экономики.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика