Адрес e-mail:

Физтех-школа бизнеса высоких технологий запустит новую магистерскую программу

В этом году в новой Физтех-школе бизнеса высоких технологий (ФБВТ), открытой в сотрудничестве со  «Сбером», будет запущена магистерская программа «Управление развитием экосистем». Двухгодовой курс ориентирован на выпускников Физтеха и других вузов, которые хотели бы развивать свои научные разработки в бизнес-проекты. 

28 апреля на Физтехе пройдет презентация программы, на которой представители Физтех-школы расскажут о направлениях подготовки, вступительных испытаниях и возможностях для выпускников ФБВТ. Все участники встречи смогут задать вопросы лично или в чате трансляции. Для очного участия в мероприятии необходимо зарегистрироваться по ссылке.

Подробнее о том, что ожидает первых студентов бизнес-школы Физтеха, рассказала  в интервью доктор экономических наук, профессор, директор Физтех-школы бизнеса высоких технологий Мария Сигова.

Мария Сигова

Чему будут учить в новой Физтех-школе?

Мы создаем программу, которая позволит выпускникам Физтеха и не только Физтеха приходить и получать необходимые базовые знания в бизнесе. Их будут обучать и классическим дисциплинам, и практическим навыкам, которые важны для видения рынка и продукта на рынке, для понимания, как выстраивать бизнес-стратегию. Поэтому особенно важно, что партнером Физтех-школы выступает «Сбер», — сотрудничество позволит дать студентам все необходимое и погрузить их в креативную атмосферу.

Наш педагогический коллектив сейчас только формируется, но мы привлекаем ведущих преподавателей Физтеха и экспертов из других вузов. Партнерство со «Сбером» и наши собственные амбиции ориентируют нас на международный уровень, поэтому мы станем приглашать представителей лучших международных бизнес-школ, которые будут читать лекции и разбирать практические кейсы. Конечно, мы будем работать со «Сбером» и другими организациями-партнерами Физтеха. В рамках взаимодействия с другими Физтех-школами мы привлечем их индустриальных партнеров, организуем научно-исследовательскую деятельность на базе лабораторий и стартап-студий базовых кафедр МФТИ. Будет реализована практика на протяжении всего периода обучения, чтобы студенты развивали свои бизнес-компетенции. 

Какие направления подготовки есть в бизнес-школе?

Мы определились, что сразу будут открыты три технологических трека с привлечением преподавателей других Физтех-школ: это BioTech-направление совместно с Физтех-школой биологической и медицинской физики, FinTech-направление вместе с Физтех-школой прикладной математики и информатики и GreenTech-трек, посвященный внедрению принципов «зеленой» экономики, реализуемый на базе всех Физтех-школ.

В бизнес-школе будет создан попечительский совет, международный научный совет, и, конечно же, в управлении бизнес-школой и планировании задач примут участие мировые лидеры. Наша задача — создать нетворкинг, поэтому в рамках Физтех-школы будет работать центр карьер, в который все наши выпускники смогут обращаться на протяжении всей карьеры, а мы будем предлагать им необходимые программы, подготовку, продвижение и многое другое.  

Кто ваши потенциальные абитуриенты?

В первую очередь мы ждем физтехов, потому что программа нацелена на их уровень подготовки, но будем искать и сильных ребят из других вузов тоже. Также мы ждем тех, кто окончил МФТИ несколько лет назад и хочет продолжить свое образование в бизнес-направлении. Важно, чтобы они были готовы развивать свои бизнес-проекты, коммерциализировать разработки. Мы ориентируемся на технологических предпринимателей — людей, которые хорошо разбираются в технологиях, но, кроме исследований, занимаются разработками и хотят их коммерциализировать, научиться на этом зарабатывать. 

Можно ли будет продолжить заниматься наукой, поступив в ФБВТ?

Технологические треки в нашей программе реализованы вместе с другими Физтех-школами, чтобы приходили именно те абитуриенты, которые хотят сохранить свой исследовательский потенциал. Студенты смогут реализовать бизнес-компетенции в своих же научных проектах. 

Какие вступительные испытания запланированы для абитуриентов?

Так как мы говорим о развитии бизнеса на международном уровне, один из важных критериев для нас — уровень владения английским языком, аналитическим английским — поэтому для поступления нужны будут высокие результаты сдачи экзаменов GMAT и TOEFL, мотивационное письмо, участие в реальных проектах, в стартапах. Все экзамены можно будет сдать на базе Физтеха. 

На каком языке будет проходить обучение?

Все основные дисциплины будут читаться на русском, а приглашенные преподаватели для факультативных курсов и мастер-классов будут проводить занятия на английском языке. Большое внимание в программе уделено развитию языковых компетенций.

Что является финальной целью двухлетнего курса обучения по программе?

Итогом программы будет защита бизнес-проекта. Задача на два года — продвигать свой бизнес-проект, и все курсы, занятия, интенсивы будут посвящены его акселерации. В итоге он будет готов к внедрению в экосистему: либо будет интегрирован в корпорацию, либо будет запущен в стартап.

Студенты научатся «видеть» трансфер из фундаментальных разработок в прикладные и далее — в практику. Суть в том, чтобы не только заработать, а внедрить разработку в конкретный процесс. Это важно и для науки, и для развития бизнеса.


Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2021 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях