Адрес e-mail:

Физтех принял участников чемпионата мира по спортивному программированию

В МФТИ завершились учебно-тренировочные сборы Moscow Pre-Finals ACM ICPC Workshop, организованные при участии Университета ИТМО. Сборы проходили в преддверии финала чемпионата мира по спортивному программированию ACM ICPC.

Мероприятие является уникальным в мире программистской элиты, поскольку предоставляет участникам возможность пройти «российскую школу», которая является одной из сильнейших в мире. Особенностью сборов является насыщенная программа: в течение одиннадцати дней непрерывных тренировок участники решают более ста сложнейших задач.


В этот раз в сборах приняло участие 170 студентов и тренеров, представлявших 19 стран и 44 университета. Важным нововведением оказался формат удалённого участия, благодаря которому к обучению смогли подключиться команды США, Латвии, Румынии, Китая и Индии. Дистанционные участники также решали контесты, консультировались с преподавателями сборов и изучали материалы лекций.


Учебно-тренировочные сборы Moscow Pre-Finals ACM ICPC дважды в год проходят на Физтехе. По словам организатора сборов, директора Центра развития IT-образования Алексея Малеева, сборы стали своеобразной репетицией финала, ведь условия школы максимально приближены к обстановке самого чемпионата. «Ребята фактически проходят проверку боем, соревнуясь в решении задач, отобранных нашими тренерами. Такой формат позволяет не только попробовать свои силы накануне финала, но и оценить общий уровень соперников. В спортивном программировании очень важно иметь практический опыт. Одно дело, когда вы решаете задачи в комфортных условиях своего университета, а другое, когда вы едете на чемпионат: незнакомые условия, страсти накаляются, приходит всё больше журналистов. Это совсем другие условия, к которым можно адаптироваться только благодаря таким сборам», — рассказывает Малеев.


Чемпионат ACM ICPC является самым престижным в мире студенческим соревнованием, которое ежегодно собирает свыше 40 000 участников из более 100 стран — примерно в четыре раза больше, чем на Олимпийских играх (так, в летней Олимпиаде в Рио на всех этапах участвовали 11 544 спортсмена). Спортивное программирование уже завоевало звание спорта будущего, которое по интеллектуальной нагрузке можно сравнить с шахматами. В этом году финал ACM ICPC состоится 24 мая в Рапид Сити, США.

Фотоотчёт с закрытия и вручения наград по итогам сборов доступен по ссылке.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика