С 18 по 25 апреля в рамках ВузЭкоФест — 2016 в более чем 20 московских вузах прошёл ряд экологических мероприятий, приуроченных к празднованию Дня Земли (22 апреля). Одной из основных целей фестиваля является популяризация принципов рационального использования природных ресурсов.
ЭкоФест – ежегодный межвузовский фестиваль в области устойчивого развития, объединяющий университетское сообщество (студентов, аспирантов, преподавателей, работников научной среды), представителей бизнеса, власти и некоммерческих организаций.
Волонтеры МФТИ во главе с Сандаарой Романовой и один из основателей команды «Чистое Дело» Юрий Захаров приняли эстафету ВузЭкоФеста, проведя в МФТИ ряд мероприятий, призванных привлечь внимание студентов, сотрудников вуза и горожан к проблемам экологии и защите окружающей среды.
Акция «Ответственный студент»
Рядом с читальным залом Главного корпуса были вывешены эко-сумки для раздельного сбора отходов (пластика и бумаги). По мере заполнения сумок студенты относили их к большому контейнеру, опустошали и возвращали обратно.
Лекция «Чистого дела»
Докладчиком выступил Юрий Захаров. Он поделился опытом создания системы раздельного сбора отходов не только в пределах кампуса МФТИ, но и во всем Долгопрудном. Из выступления слушатели узнали, зачем отправлять отходы на переработку и какая экологическая катастрофа может грозить нашей планете в ближайшем будущем, если не предпринять все необходимые меры.
Юрий Захаров
Субботник
По словам одного из организаторов от МФТИ, за время двухдневного субботника удалось собрать 24 мешка мусора, убрать территорию рядом с профилакторием, побелить деревья и бордюры рядом с Главным корпусом, вымыть металлическую ограду, очистить набережную на «Островке» (через мост от платформы Водники).
Самыми активным участниками субботника среди организаций стали Профком МФТИ и Волонтеры МФТИ. Также на призыв к участию в акции откликнулись люди из Вожатского отряда «Фотон», Студсовета ФФКЭ, группы «Физтешата» и просто неравнодушные студенты. Среди факультетов лидером по количеству участников стал ФАКИ.
Забег «EcoRun»
Как известно, бег в умеренных количествах полезен для здоровья, а значит, соответствует цели фестиваля.
Победители:
- «Забег на самую длинную дистанцию» — Максим Калацкий (391 группа, ФИВТ).
- «Самый быстрый круг» — Демьян Ярмошик (577, группа ФУПМ).
- «Самый старший участник» — Ольга Дрёмова, руководитель проекта MIPTrun в Долгопрудном.
- «Самый бегущий факультет» — ФОПФ. Вторым и третьим стали ФАКИ и ФИВТ.
Участники, которые продемонстрировали лучшие результаты, получили в качестве приза эко-сумки от команды «Чистое Дело».
Кинопоказ «Экофильм»
По результатам голосования к просмотру была представлена кинолента известного французского режиссера Янна Артюса-Бертрана «Дом. История путешествия». Сюжет фильма описывается слоганом: «A Stunning Visual Portrayal of Earth».
Завершился фестиваль 25 апреля велопробегом по центральным улицам города Долгопрудного и посадкой деревьев.
«Сейчас я вижу, насколько востребована на Физтехе идея зеленого кампуса. Студенты активно пользуются существующей инфраструктурой и просят больше. Из актива мы сможем собрать команду, реализующую идею эко-кампуса, то есть территории с рациональным использованием всех ресурсов», — заверил Юрий Захаров.