Адрес e-mail:

Физтех принял участие в совещании по проекту «Энерготехнохаб Петербург»

12 марта в рамках совещания между Правительством Санкт-Петербурга и ПАО «Газпром нефть» по проекту «Энерготехнохаб Петербург» прошла презентация лучших проектов резидентов экосистемы. Директор Инжинирингового центра МФТИ Тимур Тавберидзе, принимавший участие в совещании, рассказал  о первом в России диспергенте для ликвидации аварийных разливов нефти в арктических условиях, который разработан в ИЦ МФТИ совместно с «Газпром нефтью».

В перспективе в рамках «Энерготехнохаба» планируется создать Центр технологий ликвидации разливов нефти мирового уровня, чтобы производить диспергенты. Кроме того, в его структуре будет функционировать лаборатория по разработке и исследованию новых составов для других климатических условий и акваторий. Особенно важно создание в Центре бассейновой установки для натурных испытаний материалов и технологий в присутствии нефти, которая станет мощным плацдармом развития технологий подобного уровня.

Тавберидзе цитата«В связи с увеличением грузопотока по Северному морскому пути и ростом объемов добычи нефти в Арктическом регионе вопросы поддержания экологического баланса становятся еще более важными. Очень важно сохранить хрупкую арктическую экосистему в том виде, в которой мы знаем ее сегодня, и мы гордимся, что первыми разработали российский диспергент, который подтвердил свою эффективность при низких температурах. Это тот случай, когда проект играет огромную роль для отрасли в целом. Создание продукта идет на базе качественно нового подхода к обеспечению экологической безопасности страны в целом и Арктического региона в частности. В партнерстве с “Газпром нефтью” Инжиниринговым центром МФТИ было разработано больше двухсот рецептур реагента. Эффективность финального продукта составила более 80 процентов в арктических условиях, что вдвое превосходит импортные аналоги. Кроме того, он на 20 процентов дешевле. Что особенно важно, разработанный диспергент полностью состоит из компонентов российского производства», — прокомментировал глава ИЦ МФТИ Тимур Тавберидзе.

В завершение мероприятия председателем правления «Газпром нефти» Александром Дюковым, губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым, генеральным директором «Яндекса» Еленой Буниной и руководителем Центра «Арктические инициативы» Андреем Патрушевым было подписано соглашение о сотрудничестве в рамках хаба.

Компании-резиденты «Энерготехнохаба» смогут пользоваться технологической платформой, в которую «Яндекс» и «Газпром нефть» интегрируют набор виртуальных B2B-сервисов для бесплатного доступа к машинному обучению и к платформам данных, а также для автоматизированного управления. Кроме того, они получат гранты на использование облачной платформы «Яндекса», а Центр «Арктические инициативы» обеспечит им доступ к испытательным полигонам, где можно будет тестировать новые технологии и оборудование.



Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2021 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях