Адрес e-mail:

Физтех поставил рекорд по количеству заявок на конкурсы РНФ для молодых ученых

12 марта закончился прием заявок на конкурсы РНФ Президентской программы исследовательских проектов для молодых ученых. Впервые за историю проведения конкурса молодые исследователи Физтеха отправили 53 проекта  (в прошлом году было всего 34) на конкурс Российского научного фонда. Более половины всех заявок поданы от Центра фотоники и двумерных материалов, возглавляемого Валентином Волковым.

По условиям РНФ, кандидаты наук моложе 33 лет могут получить персональный грант на два года размером до 2 млн руб. в год. Научные группы численностью до восьми человек под руководством кандидата наук не старше 35 лет могут рассчитывать на трехлетний грант в размере 6 млн руб. в год — в 2021 г. РНФ принял решение об увеличении объема финансирования по этому типу проектов.

Молодежные конкурсы РНФ проводятся ежегодно с 2017 года, и молодые ученые МФТИ регулярно принимают в них участие, демонстрируя высокий квалификационный уровень и значимость выполняемых ими исследований. Если в среднем по всем участвующим в молодежных конкурсах заявкам выигрывает каждая четвертая, то в МФТИ по итогам последних трех лет доля заявок, получивших поддержку РНФ, составляет 40%.

По правилам РНФ, каждый ученый может работать лишь в двух проектах, причем в качестве руководителя — только в одном. Поэтому активность Физтеха в конкурсной кампании наглядно отражает его кадровый потенциал и большое количество молодых исследователей, которые работают по актуальным тематикам и обладают солидным научным заделом. Поддержка перспективных молодых ученых была одним из ключевых приоритетов стратегии развития МФТИ в рамках Проекта «5-100». Физтех первым среди российских вузов запустил программу по созданию молодежных лабораторий, ввел программы конкурсного отбора и поддержки молодых преподавателей и постдоков, привлек ведущих мировых ученых и визит-профессоров к научному руководству студентами и аспирантами, а также выстроил успешно действующую систему самостоятельного присуждения ученых степеней. Это позволило существенно усилить лаборатории МФТИ талантливыми молодыми людьми, приехавшими на Физтех из ведущих зарубежных университетов, а также бывшими аспирантами, получившими научные позиции после защиты диссертаций.

Желаем всем участникам успеха в конкурсе и новых научных достижений!

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2021 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях