Адрес e-mail:

Физтех посетил заместитель председателя государственной комиссии по делам Арктики Владимир Панов

28 апреля Московский физико-технический институт с рабочим визитом посетил специальный представитель госкорпорации «Росатом» по вопросам развития Арктики Владимир Панов. В ходе встречи ему продемонстрировали потенциал научно-прикладных разработок МФТИ в области освоения Арктики, перспективных направлений космических телекоммуникационных технологий и в других сферах. 

Так, о создании аппаратно-программных комплексов ледовой разведки в Арктическом регионе рассказал Александр Родин, исполнительный директор Научно-технического центра мониторинга окружающей среды и экологии МФТИ. Он презентовал последние достижения в области разработки пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов вертолетного типа с применением специальных камер. В ближайших планах — обеспечение оперативной ледовой разведки для Северного морского пути.

Также в рамках совещания был представлен один из самых масштабных проектов МФТИ, реализуемый на базе НТЦ автономной энергетики, — Международная арктическая станция «Снежинка». Первый в мире безуглеродный автономный  научно-образовательный комплекс на водородной энергетике презентовал Юрий Васильев, исполнительный директор Научно-технологического центра автономной энергетики. Владимир Панов предложил коллегам расширять международное сотрудничество, а именно найти новых партнеров из Китая и Индии.

Кроме этого, исполнительный директор Научно-технического центра геофизики и изучения минеральных ресурсов Сергей Тихоцкий рассказал о новом прототипе системы активного и пассивного сейсмического мониторинга, который позволит проводить контроль процесса разработки месторождений углеводородов весь период эксплуатации в режиме реального времени. Комплекс выполнен преимущественно на отечественных комплектующих с применением технических решений, не имеющих прямых аналогов.

В завершение встречи были представлены разработки НИЦ телекоммуникаций в области создания наземных комплексов спутниковой связи, разработанных специально для труднодоступных районов Арктики. О них рассказал заместитель исполнительного директора Научно-исследовательского центра телекоммуникаций МФТИ Александр Афонин.

По итогам рабочей встречи будут подготовлены вопросы для их возможного рассмотрения на заседании Госкомиссии по делам Арктики.



Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2022 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях