Адрес e-mail:

Физтех вошел в топ-300 общего рейтинга университетов QS и стал лучшим техническим вузом России

10 июня опубликован глобальный рейтинг университетов компании Quacquarelli Symonds (QS). Физтех поднялся на 21 позицию и занял 281 место в общем рейтинге лучших университетов мира, а также занял первое место среди технических вузов России. Сегодня МФТИ входит в мировой топ-300 лучших вузов сразу двух агентств: Quacquarelli Symonds и Times Higher Education. Таких вузов в России только три – МГУ, МФТИ и ВШЭ. 

Международный рейтинг QS World University Rankings — один из наиболее авторитетных университетских рейтингов. Он широко известен в академическом, профессиональном и студенческом сообществах как один из трех основных международных рейтингов (наряду с THE и Шанхайским). Позиция в рейтинге QS является одним из критериев эффективности работы университетов Программы 5-100. 

Ранжирование формируется на основе сравнительного анализа вузов по шести критериям: академическая репутация, репутация среди работодателей, количество цитирований на одного сотрудника университета, соотношение количества студентов и профессорско-преподавательского состава университета, доля иностранных студентов и преподавателей в вузе. 

В 2020 году Физтех вырос в критерии «Академическая репутация», который рассчитывается с помощью глобального опроса в научно-образовательной среде. Ученые должны назвать вузы, которые, по их мнению, выделяются с точки зрения качества научной и преподавательской деятельности. 

Также наш университет вырос в показателе цитируемости на одного сотрудника МФТИ на основании базы данных Scopus. Кроме того, Физтех поднялся в критерии «Количество иностранных студентов». Этот показатель отражает отношение количества иностранных студентов к общему количеству студентов в вузе. Его цель — оценка степени успешности института в привлечении студентов из других стран. 

«Рейтинги не являются для МФТИ самоцелью, они только отражают результат реальных изменений. Физтех на протяжении четырех лет входит в сотню лучших университетов мира рейтинга QS по физике, но не останавливается на достигнутом. Мы активно развиваем традиционные направления инженерных наук, химии, математики, а также очень актуальные новые направления: искусственный интеллект и геномные технологии. По этим направлениям мы за последние три года создали исследовательские центры мирового уровня и запустили новые образовательные программы. Работа на стыке разных областей позволяет проводить актуальные исследования и привлекает самую талантливую молодежь. За счет этого мы не только остановили отток кадров из страны, но и вернули более 50 молодых специалистов из-за рубежа. Сильная сторона МФТИ — широкая кооперация с ведущими институтами РАН и высокотехнологичными предприятиями, которая позволяет значительно ускорить трансфер технологий из поисковых исследований в прикладную науку», — сказал ректор МФТИ Николай Кудрявцев. 

В 2020 году МФТИ также был представлен в двух отраслевых рейтингах QS: по направлению «Естественные науки» впервые поднялся на 67-е место, а по направлению «Инженерные науки и технологии» расположился на 202-й позиции. В предметном рейтинге Физтех сохранил место в топ-100 по «Физике и астрономии» и в топ-150 по «Математике», улучшил свое положение по «Информатике и информационным технологиям» (151–200) и «Химии» (351–400). По направлению «Инженерное дело в электронике» МФТИ попал в топ-300. Кроме того, Физтех закрепил позиции в «Машиностроении, аэрокосмической и промышленной инженерии» (201–250) и «Материаловедении» (251–300), а также вернулся в рейтинг по направлению «Биологические науки» (401–450). 

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2020 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях