Адрес e-mail:

Физтех переходит в режим «COVID-free». Инструкция по применению

Образование на Физтехе — это не только интересные лекции, которые мы за время пандемии научились проводить в онлайне, но и большой объем практической и лабораторной нагрузки, который при всем желании перевести в удаленный формат невозможно. Кроме того, статистика кампании по вакцинации студентов и преподавателей свидетельствует, что более двух третей преподавателей и почти половина студентов подумали о своем здоровье и прошли оба этапа вакцинации от COVID-19. Кроме того, переход в онлайн значительно осложнит образовательный процесс форсированным освоением большого объема теории и сдачей лабораторных работ в авральном режиме. Исходя из этого, было принято решение оставить большую часть академической нагрузки в контактном формате. С одним условием: все участники образовательного процесса — студенты, преподаватели, административный персонал — должны подтвердить QR-кодом пройденную вакцинацию, недавно перенесенную болезнь или предоставить справку о противопоказаниях к вакцинации.

Мы уже почти привыкли, что в кафе, торговом центре или кинотеатре на входе нас просят показать QR-код, подтверждающий прохождение вакцинации. Но как это будет работать на Физтехе? Объясняем!

Все, что изложено ниже касается режима работы учебных и административных корпусов МФТИ в Долгопрудном и Жуковском. Режим доступа на базовые кафедры регламентируются базовыми организациями.

Если вы студент и сделали прививку от новой коронавирусной инфекции (или ее первый компонент), переболели COVID-19 в течение последних 6 месяцев (о чем есть запись в вашем личном кабинете на портале Госуслуг).

Ранее мы просили подтвердить вакцинацию по форме (https://bit.ly/2ZUx8SH). Если вы это сделали (не только заполнили форму, но и приложили скан-копию прививочного сертификата), то ваш пропуск на Физтех работает, так что вы сможете посещать все занятия, которые остались в офлайне, боталки и другие объекты социальной инфраструктуры МФТИ.

Если вы сделали прививку, но никаких форм не заполняли или заполнили форму, но не приложили сертификат (копию QR-кода или другого документа, подтверждающего прохождение вакцинации) — то вас нет в базе для прохода в учебные и административные корпуса МФТИ. Вам необходимо еще раз заполнить форму и не забыть прикрепить необходимые документы.

8 ноября приходите на занятия с копией (бумажной или электронной в телефоне) своего QR-кода. Если ваш пропуск не будет работать, обратитесь к сотруднику охраны. Если ваш QR-код (или иной документ, подтверждающий ваше право присутствовать на занятиях) действителен, вас пропустят на Физтех. Ваш пропуск будет разблокирован в течение дня.

Если вы студент и не успели поставить ни одного компонента прививки, не болели COVID-19 или выздоровели более 6 месяцев назад. 

Если вам не исполнилось 18 лет, то в соответствии с графиком (мы опубликуем его дополнительно) в медиазале Управления внеучебной деятельности (2 этаже КСП) вам бесплатно сделают экспресс-тест на COVID-19, который будет действовать 72 часа. Таким образом, вам придется сдавать тест два раза в неделю до тех пор, пока не будут сняты ограничения или вам не исполнится 18 лет, после чего вы сможете пройти вакцинацию.

Если вы старше 18 лет, но не можете документально доказать статус своей иммунной толерантности, присутствие на очных занятиях и других мероприятиях в МФТИ вам запрещено. Ваш пропуск заблокирован, и вас не пропустят. Слезы не помогут. Что делать? Самый простой выход — привиться. Даже с первой компонентой вакцины вы сможете посещать занятия, а главное, вам не придется в аврале догонять однокашников, когда эпидемиологическая обстановка нормализуется. Если прививка вам противопоказана, получите об этом справку в медицинском учреждении. Еще один вариант — иметь при себе отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19, полученный не ранее 72 часов назад. Но за свой счет.

Если у вас есть медицинский отвод от вакцинации, вам необходимо отправить ее копию в медицинский центр МФТИ (на почту medcentr@mipt.ru ) и вас внесут в график ПЦР-тестирования.

Очень важное дополнение: так как сроки проверки студентов, которых по тем или иным причинам нет в базе на беспрепятственный проход, могут существенно увеличиться, просим вас приходить на занятия заблаговременно.

Расписание онлайн-занятий доступно по ссылке https://mipt.ru/education/elektronnoe-obuchenie/e-schedule.php

Алгоритм прохода в корпуса МФТИ преподавателей, сотрудников или исполнителей работ по договорным обязательствам (по договору ГПХ) аналогичный. 

Если вы сделали хотя бы одну компоненту прививки против COVID-19 ваши данные с пометкой «Проход разрешен» есть в нашей системе, а ваш пропуск работает. Чтобы уточнить, известно ли нам о том, что вы прошли вакцинацию (или имеете медицинский отвод), обратитесь к своему непосредственному руководителю.

Если, по вашей информации, вы есть в базе, но ваш пропуск не работает, покажите сотруднику охраны свой QR-код, справку о прохождении вакцинации первой компонентой, и после проверки вас пропустят. Отправьте документ, подтверждают ваш имунный статус на почту medcentr@mipt.ru и продублируйте эту информацию своему непосредственному руководителю.

Если вы не вакцинировались, не болели COVID-19 или переболели более полугода назад, проход в учебные и административные корпуса возможен только при предоставлении отрицательного ПЦР-теста не старше 72 часов.

Если у вас медицинский отвод от вакцинации, то вам необходимо пройти экспресс-ПЦР-тестирование. Сделать это можно в соответствии с графиком медицинского центра МФТИ (тестирование будет проводится в медиазале Управления внеучебной деятельности на 2 этаже КСП, график тестирования будет опубликован совсем скоро) или за свой счет в медицинском учреждении (В г. Москве можно бесплатно пройти экспресс-тестирование на COVID-19 в учреждениях Департамента здравоохранения, перечень которых доступен по ссылке).

Если вы приглашаете посетителя в МФТИ, предупредите его, что проход в корпуса Физтеха возможен только при предъявлении QR-кода о вакцинации или недавно перенесенном заболевании COVID-19 или свежем отрицательном ПЦР-тесте.


Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2021 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях