Адрес e-mail:

Физтех на втором месте среди российских вузов в рейтинге Times Higher Education

МФТИ сохранил высокую позицию в международном рейтинге лучших университетов мира Times Higher Education World University Rankings 2022 и занял второе место среди российских вузов, а в общем рейтинге входит в группу 201–250.

 Из 60 вузов, представляющих в рейтинге Россию, первое место сохранил за собой МГУ. За МФТИ следуют Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого и Высшая школа экономики, которые попали в группу 301–350.

В этом году Физтех поднялся в группе индикаторов «Цитирование» — за счет роста количества научных статей в престижных изданиях — и «Международная привлекательность» — благодаря повышению процента иностранных преподавателей.

«Результат в рейтингах является отражением тех реальных изменений, которые произошли в МФТИ благодаря программе “5-100”. Мы создали более 80 научных и прикладных лабораторий в тесном сотрудничестве с нашими ключевыми партнерами, ведущими академическими институтами РАН и прикладными НИИ. Существенно повысился процент защит кандидатских диссертаций в год выпуска — в 2020 году он составил 48% — и объем выполняемых научных исследований, который вырос с 1,2 до 3,9 миллиарда рублей.

Сейчас мы готовимся к следующему шагу и в рамках программы “Приоритет-2030” планируем перевести поисковые исследования, проводимые в лабораториях МФТИ, в реальные продукты и технологии, которые будут востребованы в Российской Федерации и на международном рынке»
, — отметил проректор по научной работе МФТИ Виталий Баган.

Рейтинг Times Higher Education, в который входят университеты с мощной исследовательской базой, публикуется в 18-й раз. В 2021 году в нем представлены 1 662 учебных заведения из 99 стран и регионов мира. При подготовке рейтинга THE учитываются 13 критериев, разделенных по пяти группам. В расчет берутся такие показатели, как цитируемость научных статей, вклад в инновации, доходы от исследовательской деятельности, качество преподавания, а также степень глобальности университета, то есть возможности привлечения в него наилучших сотрудников и иностранных студентов.

Стоит отметить, что Физтех традиционно занимает высокие позиции в международных рейтингах. На сегодня МФТИ — единственный российский университет, который входит в 100 лучших университетов мира в области физики по версии сразу двух международных рейтингов — Quacquarelli Symonds и Times Higher Education. В июне текущего года стало известно, что МГУ, Московский физико-технический институт и МИФИ возглавили рейтинг лучших вузов России по версии агентства RAEX.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2021 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях