С 6 по 11 сентября на территории военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот» в Кубинке проходит международный военно-технический форум «Армия-2016», организованный Министерством обороны Российской Федерации.
В нём принимают участие представители научных организаций, предприятий оборонно-промышленного комплекса, а также потребители продукции и услуг военного и двойного назначения из России и из-за рубежа. На территории Парка находятся выставочные павильоны и открытые экспозиции общей площадью около 140 тыс. кв. м и созданы условия для демонстрации ходовых, лётных и огневых возможностей вооружения и военной техники.
МФТИ на форуме представлен Лабораторией перспективных систем управления (ЛПСУ) и Кафедрой прикладной механики.
Сотрудники лаборатории демонстрируют три своих разработки. Первая из них — это высокопроизводительные защищённые ЭВМ, отличительной особенностью которых являются прочный фрезерованный корпус из алюминиевого сплава и система пассивного охлаждения, которые обеспечивают высокую надежность и бесшумную работу ЭВМ в условиях жёстких механических и климатических воздействий. Высокопроизводительные защищенные компьютеры способны безотказно решать задачи обработки информации, управления, навигации и предназначены для работы в особо сложных условиях окружающей среды: при наличии низких и высоких температур в диапазоне от -40 до +60°С, грязи, пыли и влаги, а также сильной вибрации.
Другие их работы связаны с беспилотными аппаратами. Лаборатория представляет на форуме своё программное обеспечение для управления группами аппаратов разного назначения (например, летающие, плавающие и наземные).
Основные особенности:
— Разворачивается за несколько минут на любом современном компьютере под управлением ОС Windows, Linux и OS X
— Не зависит от модели приёмо-передающего устройств
— Конфигурируется под большинство протоколов передачи информации
— Поддерживает разнообразные картографические слои (Google, Yandex, NASA и др.)
— Позволяет динамическое расширение интерфейса за счёт пользовательских модулей.

С.В. Автайкин демонстрирует новое программное обеспечение для управления группами аппаратов разного назначения
«Классическим подходом в этой отрасли является создание беспилотного средства, а уже потом, по остаточному принципу — системы его управления. И таких беспилотных средств большое количество. Мы же смещаем акцент в сторону создания программного обеспечения и универсальных протоколов передачи информации, так чтобы их можно было применять на любых беспилотниках. Это позволяет управлять совершенно разными беспилотниками: подводными, плавающими, ездящими и даже спутниками, которые уже существуют и ещё только проектируются. Можно будет создавать группы: один аппарат плавает, а над ним летает другой и обеспечивает связь. Это основной фактор, за счёт которого наша система выигрывает у остальных», — описывает преимущества разработки Сергей Автайкин, руководитель ЛПСУ.
Для того, чтобы реализовать свою идею, им придётся преодолеть множество трудностей, одна из которых заключается в том, что даже для мультироторных беспилотников существует большое разнообразие аэродинамических схем с разным количеством винтов, размахом лопастей, формой и массой, требующих различных параметров управления. Специально для решения этой проблемы инженеры ЛПСУ разработали беспилотный исследовательский летательный аппарат у которого можно изменять аэродинамическую схему и устанавливать разнообразную датчиковую аппаратуру, а также переконфигурировать ПО под разные задачи. За счёт этого открываются широкие возможности для разработки алгоритмов управления и систем технического зрения для ориентации без GPS\Глонасс. Эта разработка также была показана в рамках форума.
Кафедра прикладной механики продемонстрировала инновационный проект для судоходства по Северному морскому пути. Это технология и модель полупогружного ледокольного судна, принцип действия которого отличается от классических ледоколов.
Модель полупогружного ледокольного судна
«Здесь представлены модели ледокольных судов полупогружного типа. Например, модель танкера водоизмещением 250 тыс. тонн, который может круглогодично работать в арктических льдах и преодолевать льды любой толщины, — объясняет автор проекта Владимир Щербаков, доцент Кафедры прикладной механики МФТИ. — Разрушение происходит не носовой частью корпуса, как у классических ледоколов, а расположенным сверху тараном. Действие разрушающей нагрузки происходит снизу вверх за счёт положительной плавучести. Это обеспечивает снижение тягового усилия винтов более чем в 6 раз. При этом судно является транспортным и не нуждается в ледоколе». Были показаны различные модификации технологии: ледоколы, танкеры и ракетоносцы.
Все разработки, представленные физтехами, имеют большой потенциал применения, причём, не только в оборонной сфере. Ледокольные суда нужны гражданскому и торговому флоту, защищённые компьютеры могут понадобиться в полевых лабораториях и в транспортных средствах. В скором времени ЛПСУ выпустит OpenSource-версию упомянутого программного обеспечения специально для вузовских проектов и энтузиастов.