Адрес e-mail:

Физтех на 51-м месте в мире в общем рейтинге «Три миссии университета»

19 сентября опубликован московский международный рейтинг вузов «Три миссии университета». Физтех занял 51-е место в общем рейтинге, поднявшись на 14 позиций по сравнению с прошлым годом. Среди российских вузов он на третьем месте.

В этом году число вузов в рейтинге с 333 увеличилось до 1200 университетов из 79 стран мира. Это число соответствует современному стандарту ведущих рейтинговых агентств мира. В список входят 74 российских вуза.

MosIUR является принципиально новым рейтингом, который оценивает все три ключевые миссии университета: образование, науку и взаимодействие с обществом. Это первый глобальный рейтинг, который включает в качестве группы критериев третью миссию. Благодаря новизне MosIUR получил высокую оценку экспертов.

Ректор МФТИ Николай Кудрявцев прокомментировал результаты: «Московский международный рейтинг вузов учитывает все основные направления деятельности университетов и позволяет оценить не только уровень научно-образовательной работы университета, но также вклад его выпускников в развитие общества. В августе наши выпускники Вячеслав Муханов и Рашид Сюняев получили престижную медаль Дирака за исследование ранней Вселенной. Рейтинг оценивает и достижения студентов — результаты их участия в престижных международных олимпиадах. Сегодня МФТИ является единственным вузом в мире, студенты которого, на текущий момент, имеют непрерывную серию из трех и более медалей чемпионата мира по программированию ICPC».

Рейтинг опирается на объективные критерии и исключает репутационные опросы. При этом спектр привлекаемых источников информации шире традиционно используемых в популярных рейтингах. MosIUR использует данные компании Clarivate Analytics (InCites и GIPP), Elsevier (база данных Scopus), онлайн-платформ Coursera и EdX, Wikipedia, поисковых систем Google, Яндекс и Baidu, социальных сетей Facebook, Twitter, VK и Sina Weibo, веб-аналитики компании Alexa, сайтов международных олимпиад студентов и сайтов научных премий из списка IREG List of International Academic Awards. В этом году к верификации результатов рейтинга впервые привлекались зарубежные специалисты: 16 авторитетных экспертов рассмотрели данные о позициях 691 университета. Все замечания экспертов были приняты во внимание, в обоснованных случаях по ним внесены коррективы.

MosIUR публикуется с 2017 года по инициативе Российского союза ректоров. Его оператор — Ассоциация составителей рейтингов, рэнкингов и иных оценок эффективности (АСР), членами которой являются ведущие рейтинговые и исследовательские центры. Создание рейтинга поддержано ведущими университетами России, Китая, Индии, Ирана, Турции и Японии. В экспертный совет входят 25 человек из 16 стран. Также проект поддержан компанией Clarivate Analytics, являющейся поставщиком данных и метрик из InCites и Global Institutional Profiles Project (GIPP).

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях