Адрес e-mail:

Физтех на 46-м месте в международном рейтинге «Три миссии университета»

27 августа опубликован московский международный рейтинг вузов «Три миссии университета» MosIUR. Физтех занял 46-е место в общем рейтинге, поднявшись на пять позиций по сравнению с прошлым годом. Среди российских вузов он на третьем месте.

В 2020 году в рейтинге «Три миссии университета» участвовали вузы из 97 стран, в том числе 101 — из России. Впервые их количество в публикуемом списке достигло 1500 университетов. Среди российских вузов первое место у МГУ, второе занял СПбГУ. 

«Международный рейтинг “Три миссии университета” отличается от других рейтингов тем, что оценивает не только критерии образовательной и научной деятельности университетов, но и третью миссию — влияние на общество, регион и развитие страны в целом.

Для нас это крайне важный показатель. Физтех всегда был флагманом технического и научного образования в Российской Федерации, среди наших выпускников более 100 академиков, нобелевские лауреаты, создатели известных технологических компаний ABBYY, Acronis и других.

Реализация третьей миссии университета в МФТИ позволяет нам иметь тесные связи с нашими партнерами, и прежде всего это базовые организации — предприятия, расположенные в Москве и Подмосковье. Именно для них мы ведем подготовку кадров, проводим совместные исследования по приоритетным направлениям, и в результате выпускники нашего вуза получают уникальную квалификацию с высоким практическим опытом.

Что важно для нас, что проявилось сейчас в значительной степени — наши выпускники впоследствии возвращаются в университет и помогают ребятам поступать в МФТИ и учиться здесь.

В этом году в рамках приемной кампании мы выдали более ста грантов за счет наших выпускников на обучение в МФТИ самых талантливых первокурсников, которые имеют не столь высокие баллы ЕГЭ, но проявили себя с точки зрения творческих навыков, умения решать нестандартные задачи и креативного подхода на собеседовании. Поэтому для нас третья миссия — это очень важная оценка, и то, что мы растем в рейтинге, еще раз демонстрирует данный тренд», — отметил Виталий Баган, проректор по научной работе МФТИ. 

Рейтинг оценивает все три ключевые миссии университета: образование, науку и взаимодействие с обществом. Формирование рейтинга «Три миссии университета» инициировано Российским союзом ректоров в соответствии с поручением президента России Владимира Путина. Оператор рейтинга — Ассоциация составителей рейтингов, рэнкингов и иных оценок эффективности (АСР), членами которой являются ведущие рейтинговые и исследовательские центры.

Рейтинг опирается на объективные критерии и исключает репутационные опросы. При аналитике используют данные компании Clarivate Analytics и Elsevier, онлайн-платформ Coursera и EdX, Wikipedia, поисковых систем Google, Яндекс и Baidu, социальных сетей Facebook, Twitter, VK и Sina Weibo, веб-аналитики компании Alexa, сайтов международных олимпиад студентов и сайтов научных премий из списка IREG List of International Academic Awards. 


Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2020 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях