Адрес e-mail:

Физтех — лидер рейтингов российских вузов агентств «Эксперт» и «Интерфакс»

Опубликованы рейтинги российских университетов информационного агентства «Интерфакс» и рейтингового агентства «Эксперт». В рейтинге «Интерфакса» Физтех занял третье место, а в рейтинге «Эксперта» — второе.

По оценке Интерфакса МФТИ также оказался на первом месте в категории «Инновации» и на втором в категории «Исследования». В 2019 году в рейтинг вошло 327 вузов. Он считается по шести параметрам: образование, исследования, социальная среда, международное и межрегиональное сотрудничество, инновации и бренд университета. Оценка проводится по данным анкет, заполненных администрациями университетов, доступным публичным данным на сайтах вузов, публичным данным Министерства высшего образования и науки РФ, а также данным из информационно-аналитической системы СПАРК и системы анализа медиасреды СКАН. В прошлом году Физтех также оказался на третьем месте в общем зачете.

В рейтинге от РА «Эксперт» Физтех сохранил вторую позицию, которую удерживает уже седьмой год. В подразделе рейтинга по цифровым технологиям МФТИ также на втором месте. Кроме того, институт получил награду в номинации «Работа с одаренными детьми».

Результаты были объявлены на VII международном форуме ведущих вузов «Глобальная конкурентоспособность». На нем с докладами выступили ректор МФТИ Николай Кудрявцев и проректор МФТИ по научной работе и программам развития Виталий Баган.

«В современном обществе инженер, исследователь, вообще любой специалист должен владеть ИТ-технологиями как минимум на нижнем профессиональном уровне. Несколько лет назад я думал, что этот тренд пройдет, но он только усилился, и в процессе посещения Силиконовой долины я это особенно четко понял. Информационные технологии — это и научные задачи, и умный дом, который тоже может быть как инженерной задачей, так и научной, когда речь, предположим, пойдет о том, чтобы внедрить технологии умного дома на гигантском объекте, например, на корабле. И, самое главное, ИТ — это та область, где мы не отстаем от мировых лидеров, а вполне неплохо себя чувствуем. Президент MIT Лео Рафаэль Райф активно занимается цифровизацией. Он сказал мне, что они в институте открыли центр по искусственному интеллекту и очень удивился, когда я ответил, что Физтех сделал это месяц назад», — сказал Николай Кудрявцев.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях