Адрес e-mail:

Физики заставили фотоны дружить с магнонами

Фото. Игорь Головчанский с с исследуемым чипом в руках. Фотограф — Андрей Змеев, пресс-служба МФТИ

Коллектив ученых из МФТИ и МИСиС разработал и протестировал новую платформу для реализации сверхсильной фотон-магнонной связи. Систему сделали из тонкопленочных гетероструктур на кристалле кремния. Это открытие решает проблему, над которой исследовательские группы в разных странах бились последний десяток лет, и дает доступ к новым возможностям в реализации квантовых технологий. Научная статья опубликована в высокорейтинговом журнале Science Advances.

В последнее десятилетие наблюдается серьезный прогресс в разработке искусственных квантовых систем. Ученые исследуют различные платформы, каждая из которых имеет свои преимущества и недостатки. Следующий важный шаг в квантовой индустрии требует эффективного метода обмена информацией между квантовыми системами на разных платформах для использования преимуществ каждой. Например, разрабатываются гибридные системы на основе коллективных спиновых возбуждений, или магнонов. В них магноны должны взаимодействовать с фотонами, электромагнитными колебаниями. Основным сдерживающим фактором для развития подобных систем является принципиально слабая связь между фотонами и магнонами.  Они разного размера, и у них разные законы дисперсии. 

Ученым из  лаборатории топологических квантовых явлений в сверхпроводящих системах Центра фотоники и двумерных материалов МФТИ совместно с коллегами удалось создать систему, в которой реализовано сверхсильное фотон-магнонное взаимодействие. 

Это открытие ускорит реализацию гибридных квантовых систем, а также откроет новые возможности в сверхпроводящей спинтронике и магнонике.

Работа поддержана Министерством науки и высшего образования РФ и Российским научным фондом.

Подробнее об исследовании читайте на сайте «За науку».

 20210520-ZMV_1212_VK.jpg    

Фото. Монтирование сверхпроводящего чипа на плату. Фотограф — Андрей Змеев, пресс-служба МФТИ


Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2021 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях