Адрес e-mail:

Физтех вошёл в топ-50 рейтинга QS по физике

Три российских вуза подтвердили авторитетность физического образования России и вошли в ТОП-50 предметного рейтинга Quacquarelli Symonds по специальности «физика и астрономия» — МФТИ, МГУ и НГУ. МФТИ оказался на 42 месте, улучшив свои позиции на 100 пунктов.


Физтех также вошёл в рейтинг по другим предметным областям: по математике, заняв 151200 место (251300 в прошлом году), Инженерное дело в электронике — 201250 (251300 в прошлом году), Механическая, авиационная и промышленная инженерия — 201-250, компьютерные науки — 251300 (351400 в прошлом году), химия — 400450.


«МФТИ вошёл в 6 предметных рейтингов агентства QS, значительно улучшив свои позиции. В области физики МФТИ и ещё два сильнейших российских вуза — МГУ и НГУ — побили рекорд предыдущих годов и вошли не просто в топ-100, а в топ-50 мировых вузов в этой дисциплине. Безусловно, в тех областях, где Физтех является лидером — прежде всего в физике, — нам нужно попадать не в сотню, а в первые 50. Такие факторы, как общий рост количества и качества научных публикаций, открытие благодаря программе 5-100 на Физтехе новых лабораторий, в которых работают ведущие учёные в своих областях со всего мира — всё это повлияло на повышение места МФТИ в международных рейтингах, но мы не будем останавливаться на достигнутом, наша цель — попадание в двадцатку профильного рейтинга QS по физике, и вхождение в сотню по другим нашим основным областям — математике, компьютерным и инженерным наукам. Таким образом мы к 2020 году планируем достигнуть уровня 100 лучших университетов мира в общем рейтинге», — так прокомментировал ректор МФТИ Николай Кудрявцев опубликованные 8 марта списки лучших университетов мира компании QS по различным областям.  


Проректор по научной работе и стратегическому развитию МФТИ Тагир Аушев также отметил важность углубления научной базы на Физтехе: «Программа 5100 — это в первую очередь про трансформацию университета. Продвижение в рейтингах — лишь индикатор достигнутых результатов. Физтех выбрал, как и положено вузу такого уровня, более консервативную стратегию, имеющую в своей основе глубинные изменения в вузе, а не просто погоню за рейтингами. Благодаря наращиванию научной базы, в институте появились новые люди, которые являются драйверами изменений. Человеческий капитал  это главное, за что идёт борьба в XXI веке. Наша задача — быть центром притяжения не только талантливых студентов, но и лучших учёных, инженеров, предпринимателей, всех тех, кто создаёт новые знания, технологии и умеет внедрять их в экономику. Нынешний успех — закономерный результат выбранного пути».  


По словам начальника управления стратегического развития МФТИ Виталия Багана, попадание МФТИ в топ-50 по физике — не просто цифры: «Это отражение успеха той стратегии, которую выбрал Физтех. Мы долго и качественно запрягали, зато теперь быстро едем. Открыв более 40 новых лабораторий с 2014 года, мы теперь видим результаты их работы. Растёт цитируемость публикаций — с 49 до 81 балла по естественным наукам за последние 2 года — и узнаваемость Физтеха: согласно опросам работодателей агентства QS, МФТИ входит в десятку университетов мира по востребованности выпускников в области физики. Однако дело не только в цифрах. Основной результат открытых лабораторий — в реальных технологиях, которые уже начинают внедряться в производство».


Рейтинг университетов QS по направлениям подготовки (QS World University Rankings by Subject) публикуется в седьмой раз и считается одним из наиболее влиятельных глобальных рейтингов университетов. При создании рейтинга вузы оценивались по четырём критериям: мнение академического сообщества, работодателей, индекс цитирования и индекс Хирша, который отражает вклад учёного в науку.


Напомним, что осенью 2016 года МФТИ стал единственным российским вузом в рейтинге THE по физике.


Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика