Адрес e-mail:

Фестиваль FestTech собрал более 500 000 зрителей

25 сентября в Физтехпарке прошел масштабный научно-популярный фестиваль FestTech, который вырос из традиционных Дней физика МФТИ. Физтехи вынесли свой большой праздник за пределы кампуса и собрали всех неравнодушных к науке, технологиям и наукоемкому юмору. Количество очных участников мероприятия было ограничено до 500 человек, а присоединиться к фестивалю онлайн могли все желающие из любой точки мира. Онлайн-трансляции разделились на несколько зон: «Научпоп-марафон», два лектория, панельные дискуссии, «FestTech.Практикум: IT и мемы», а также вечернюю программу. В итоге мероприятие посетили более 500 000 зрителей. Спикерами стали более 60 представителей науки, технологических компаний и искусства. 

Во время шестичасового «Научпоп-марафона» правнук создателя легендарного музыкального инструмента Петр Термен помог ведущему сыграть «Калинку-малинку» на терменвоксе, участник группы НТР Влад Горелов сдал коллоквиум по матанализу, а робособака продемонстрировала стойку на задних лапах. В гостях на марафоне также побывали автор канала «Физика от Побединского» Дмитрий Побединский, главный редактор SciOne Владислав Гончарук, автор канала «Микитко сын Алексеев» Никита Сафронов, главный редактор издания «Системный Блокъ» Даниил Скоринкин, автор проекта «Чуть-чуть о науке» Иван Меренков, редактор Антинаучной конференции Антон Ханас, преподаватель математики в онлайн-школе «Фоксфорд» Борис Трушин и другие.

В лектории с докладами выступили руководитель лабораторий в ФИАН и МФТИ Юрий Ковалев, старший научный сотрудник ИППИ РАН и член комиссии РАН по борьбе с лженаукой Александр Панчин, звукорежиссер и участник дуэта АИГЕЛ Илья Барамия, директор ФПМИ Физтеха Андрей Райгородский, директор Центра фотоники и двумерных материалов МФТИ Валентин Волков, популяризатор космонавтики и блогер Zelenyikot Виталий Егоров, руководитель научной группы РКЦ Алексей Федоров и другие.

В трех панельных дискуссиях прошло обсуждение проблем искусственного интеллекта, венчурных фондов и рынка EdTech. Участие в них приняли ректор МФТИ Дмитрий Ливанов, основатель образовательной программы Учи.ру Иван Коломоец, инвестиционный директор Runa Capital Константин Виноградов, инвестиционный директор в венчурных фондах I2BF Global Ventures и Phystech Leadership Fund Денис Калышкин, директор Инновационно-технологического центра МФТИ Максим Кучеренко, руководитель направления машинного обучения «X5 Технологии» Максим Павлов, директор по развитию технологий ИИ Яндекса Александр Крайнов и другие.

В рамках FestTech.Практикума прошло сразу несколько мероприятий. Среди них детский хакатон Young Coders Party, интервью о карьерных траекториях программистов с ведущим разработчиком SuperJob Олегом Макушевым и руководителем группы по работе с соискателями SuperJob Ольгой Зениной, шоу «Научные загоны», а также «Хахатон» по наукоемкому юмору, в котором пять команд решали непростые задачи с помощью науки и мемов.

Завершила фестиваль вечерняя программа с Антинаучной конференцией и музыкальным концертом. Шесть спикеров конференции применили научный подход к повседневной жизни, чтобы зрители узнали, как не попасть в клетку «Фрай-Дея», чипируют ли нас на самом деле и о чем рассказывает скандинавская мифология в переводе на теорфизический. Самый антинаучный доклад выбрали члены жюри — нобелевский лауреат по физике Константин Новосёлов, ректор МФТИ Дмитрий Ливанов, исполнительный директор ФЦК МФТИ Светлана Красночуб, пикчер «Образовача» Евгений Зеленый, старший научный сотрудник ИППИ РАН и член комиссии РАН по борьбе с лженаукой Александр Панчин, автор канала «Физика от Побединского» Дмитрий Побединский и руководитель научной группы РКЦ Александр Чернов.

Музыкальную программу наполнили ядерная смесь танцевальной электроники и экспериментального хип-хопа от FOILAR, интеллектуальный речитатив коллектива НТР и завораживающая электроника от хедлайнеров концерта — группы АИГЕЛ.

Записи изо всех зон фестиваля FestTech можно посмотреть в официальном паблике в сети «ВКонтакте».

Организаторы фестиваля — сообщество выпускников «Физтех-Союз», сообщество «Физтехи шутят», МФТИ и московский технопарк «Физтехпарк». Фестиваль прошел при поддержке Фонда президентских грантов. Официальные партнеры — «ВкусВилл», SuperJob, РКЦ, НКЛ, ФЦК МФТИ, «Яндекс» и X5Group.



Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2021 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях