Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

На ФАЛТе побывал самолет-лаборатория

27 марта на подмосковном аэродроме Мячково сотрудники Факультета аэромеханики и летательной техники МФТИ (ФАЛТ) ознакомились с работой самолета-летающей лаборатории, его пилотировала студентка ФАЛТ Алена Сорокина.

Летающая лаборатория — это оснащенный специальным оборудованием самолет Tecnam авиакомпании «Челавиа». Он снабжен гироскопической платформой с разными камерами: видеокамерой, ИК-камерой для мониторинга окружающей среды. 

ФАЛТ надеется сделать использование летающей лаборатории регулярным, так как ее можно использовать и для учебного процесса, и для научных исследований: ученые МФТИ могут устанавливать там свое оборудование для решения научных задач. Заинтересованность в работе с летающей лабораторией выразили ФАЛТ, ФАКИ, и ФРТК.

«Современные самолеты технически очень надежные: основная причина катастроф — это человеческий фактор и непредвиденные изменения погодных условий. Изучением этих факторов мы занимаемся, и для этого нужна летающая лаборатория. Поэтому нам бы хотелось арендовать этот самолет на постоянной основе. Есть масса задач, например, изучение вихревого следа самолета, который может тянуться за пролетевшей машиной на многие километры и привести к аварии другого самолета, попавшего в эту полосу», — говорит декан ФАЛТа, доктор технический наук, профессор Виктор Викторович Вышинский.

В минувший четверг лаборатори провела демонстрационный полет. Кроме декана факультета, на нем присутствовали заведующий кафедрой аэрофизического эксперимента и информационно-измерительных систем, кандидат технических наук Василий Васильевич Петроневич и его заместитель, доктор технических наук, Владимир Евгеньевич Мошаров. Полет на самолете-лаборатории осуществила студентка ФАЛТ Алена Сорокина, которая в августе прошлого года участвовала в показательных полетах на авиасалоне МАКС-2013 в составе пилотажной группы «Русь».

Совместно с «Челавиа» ФАЛТ организует летную практику.

«На заре авиации приветствовалось, чтобы ученые ЦАГИ сами летали на самолетах, и это очень правильно. Когда летишь на маленьком самолете, ощущаешь, что атмосфера рядом. Поэтому я считаю, что летная практика нужна, в идеале, всем студентам и всем кафедрам. Например, за ее введение горячо ратовали «прочнисты» с Факультета аэрофизики и космических исследований», — поясняет Вышинский.

В программу летной практики входят два ознакомительных полета и один — с экспериментом. Самолеты двухместные — студент летит с инструктором.
20.04.2014Miss MIPT 2014
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика