Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Ежегодное собрание профессорско-преподавательского состава МФТИ

11 февраля в Концертном зале МФТИ состоялось ежегодное собрание профессорско-преподавательского состава (ППС) МФТИ. Традиционно в первой половине мероприятия с докладом об итогах работы в 2016 году и планах на 2017 год выступил ректор МФТИ Николай Кудрявцев.


В начале своего выступления он отметил, что этот год был особым: Физтех отметил 70-летие со дня основания. Весь осенний период проводились праздничные мероприятия — традиционные и новые. МФТИ получил поздравления от первых лиц государства. Президент России Владимир Путин поздравил профессорско-преподавательский состав, студентов, аспирантов и выпускников Физтеха с юбилеем. «Вы по праву гордитесь богатой историей вашего легендарного университета, бережно сохраняете уникальные традиции подготовки высококвалифицированных специалистов, заложенные отцами-основателями — выдающимися учёными П. Л. Капицей, Н. Н. Семеновым, С. А. Христиановичем, Л. Д. Ландау. Среди выпускников МФТИ — блистательная плеяда Нобелевских лауреатов, руководители Российской академии наук и академических институтов, профессора и преподаватели крупнейших российских и зарубежных университетов, лидеры высокотехнологичных отраслей промышленности», — говорится в поздравительной телеграмме.

Статистика приёмной кампании последних лет показала, что набор в бакалавриат стабилизировался. При этом сохраняется очень высокая планка среди абитуриентов по результатам ЕГЭ (средний балл 93,8). «Всего четыре тысячи ребят по всей стране заканчивают школу с такими показателями и из них тысяча на Физтехе. Это фантастический результат», — подчеркнул ректор. Приём в магистратуру с каждым годом совершенствуется. «Мы стали набирать больше студентов из других вузов, которые мотивированы на продолжение обучения именно в МФТИ», — отметил Николай Кудрявцев.


По словам Николая Николаевича, особое значение сегодня имеет задача повышения качества и количества защит среди аспирантов: «Мы планируем создавать новые диссертационные и PhD-советы, чтобы наши аспиранты имели возможность защищаться в срок и получить ту степень (кандидат наук или PhD), которую им хочется».


Также ректор отметил, что общее количество и качество научных публикаций растёт. Этот фактор повлиял и на повышение места МФТИ в международных рейтингах: «В тех областях, где мы являемся лидерами — прежде всего в физике, — нам нужно попадать не в сотню, а в первые 50 и даже 25 мест. Мы действительно многого достигли, но перед нами стоит ещё много важных задач».


В заключительной части своего доклада Николай Николаевич рассказал о немаловажных структурных изменениях в МФТИ — переходе к Физтех-школам, а также их концепции, строении и векторах развития. «На Физтехе в 1953 году было 4 факультета: радиотехнический, радиофизический, аэромеханический и физико-химический. Названия факультетов были условными, поскольку в те времена наш институт был достаточно закрыт, и большую роль играли соображения секретности. На мой взгляд, сформировав сегодня из 11 факультетов 6 школ, мы приблизились к тем истокам, которые были заложены при основании Физтеха. К этим четырём факультетам добавилась школа прикладной математики и информатики и биошкола — это то новое, что появилось за прошедшие 60 лет. В школах объединены наука и образование, сформулированы основные направления развития, понятные и абитуриентам, и учёным. Сейчас формируются дирекции школ. Мы планируем делать децентрализацию управления в институте и отправлять по мере готовности в школы многие полномочия, как финансовые, так и организационные. В этом смысле мы повторяем путь многих ведущих университетов, которые делают более крупные “образования” и создают собой критическую прорывную массу”».


В рамках обсуждения доклада сотрудники поделились своими соображениями о взаимодействии с крупным бизнесом, развитии международного сотрудничества, работе со школьниками и проблемах фундаментального образования на Физтехе. Отдельное внимание было уделено роли МФТИ в международном олимпиадном движении.


Итогом собрания стало награждение работников МФТИ:


Корпоративная награда «Звезда Физтеха»

  • Андреев Александр Фёдорович, профессор кафедры физики и техники низких температур МФТИ, академик РАН, доктор физ.-мат. наук, вице-президент Российской академии наук (1991—2013)

  • Райзер Юрий Петрович, профессор кафедры физической и химической механики МФТИ, доктор физ.-мат. наук, главный научный сотрудник Института проблем механики им. А. Ю. Ишлинского РАН


Заслуженный профессор МФТИ

  • Голубов Борис Иванович, профессор кафедры высшей математики МФТИ, доктор физ.-мат. наук

  • Умнов Александр Евгеньевич, профессор кафедры высшей математики МФТИ, доктор технических наук

  • Черняев Александр Петрович, профессор кафедры высшей математики МФТИ, доктор физ.-мат. наук.


Почётный профессор МФТИ

  • Кондратенко Пётр Сергеевич, профессор кафедры проблем безопасного развития современных энергетических технологий МФТИ, доктор физ.-мат. наук

  • Кобзев Артем Игоревич, профессор, доктор философских наук, директор УНЦ ГСН, руководитель департамента философии МФТИ


Заслуженный преподаватель МФТИ

  • Абубакирова Наталья Петровна, старший методист департамента иностранных языков МФТИ, заведующая лабораторией иностранных языков

  • Бурмистров Александр Николаевич, доцент кафедры высшей математики МФТИ, кандидат физ.-мат. наук

  • Кириллов Вячеслав Петрович, старший преподаватель кафедры общей физики МФТИ

  • Ковалёв Виталий Петрович, доцент кафедры высшей математики МФТИ, кандидат физ.-мат. наук

  • Овчинников Алексей Петрович, доцент кафедры общей физики МФТИ  

  • Псурцева Наталья Юрьевна, старший методист департамента иностранных языков

  • Слободянин Валерий Павлович, доцент кафедры общей физики МФТИ, кандидат физ.-мат. наук, руководитель национальной сборной команды России на Международной физической олимпиаде

  • Самарова Светлана Сергеевна, доцент кафедры высшей математики МФТИ, кандидат физ.-мат. наук

  • Синицын Анатолий Николаевич, старший преподаватель департамента культурологии МФТИ.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика