Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Профессор Эрнст Бамберг выступил с лекцией по оптогенетике

2 октября профессор Эрнст Бамберг, один из создателей оптогенетики, выступил в МФТИ на международной конференции Structure and functions of biomembranes 2014. Ученый рассказал о последних результатах своих исследований и ответил на вопросы участников.

Ключевым моментом исследований стало достижение устойчивой работы генетически модифицированных нейронов, суть модификации которых заключается во включении в клеточную мебрану клеток молекул фоточувствительных белков — родопсинов, позволяющих управлять состоянием клетки посредством светового излучения. Ученый продемонстрировал процессы возбуждения и торможения нервных клеток, управление работой сердечной ткани, а также показал концепты протеза слухового нерва и метода лечения слепоты.

Отвечая на вопросы аудитории относительно механизмов внедрения генно-модифицированных клеток в организмы животных, Бамберг отметил, что наиболее перспективной методикой для этого является использование вируса герпеса в качестве средства транспортировки.

Что касается методов лечения неврологических заболеваний, профессор отметил высокую готовность метода для лечения эпилепсии, очаги которой находятся в коре головного мозга и, следовательно, более доступны для манипулирования. Профессор назвал приоритетом разработку методов лечения болезни Паркинсона, но вместе с тем отметил сложность проблемы доставки генно-модифицированных клеток в различные органы, что необходимо, поскольку данный синдром характерен поражением нервной ткани по всему телу.

Перспективными направлениями оптогенетики являются работы с тканями сердца, изучение биофизики клетки, исследования в области биокомпьютеров.

Оптогенетика — относительно молодая область науки, существующая самостоятельно с 2005 года. Принцип оптогенетики заключается во внедрении в мембрану клеток специальных каналов — опсинов, реагирующих на возбуждение светом. Для экспрессии каналов используются методы генной инженерии, для последующей активации либо ингибирования нейронов и сетей используются лазеры, оптоволокно и другая оптическая аппаратура.

Международная конференция Structure and functions of biomembranes 2014 по тематике исследований в области биологических мембран и мембранных белков прошла в Московском физико-техническом институте с 29 сентября по 3 октября 2014 года.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика