Адрес e-mail:

«Энергия и нестандартный подход создадут прорывные продукты в отечественной фармацевтике», — Денис Мантуров в МФТИ

13 февраля Министр промышленности и торговли Денис Мантуров открыл Биокорпус МФТИ и прочитал открытую лекцию на тему: «Фармацевтическая и медицинская промышленности России: прошлое, настоящее, будущее». После лекции глава ведомства ответил на вопросы студентов. 

В церемонии открытия также приняли участие ректор МФТИ Николай Кудрявцев, директор Химрар Андрей Иващенко, заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Людмила Огородова. Глава Минпромторга посетил передовые фармацевтические лаборатории, расположенные в Биокорпусе: Лабораторию исторической генетики, радиоуглеродного анализа и прикладной физики; Лабораторию доклинических исследований. 

В своей лекции Денис Мантуров говорил о развитии фармацевтической и медицинской промышленности в России в историческом контексте, о формировании отрасли, объемах производства, нынешнем ее состоянии и стратегии «Фарма 2020». В заключение министр отметил, что современная медицинская и фармацевтическая промышленность — инновационная высокотехнологичная индустрия, требующая вовлечения специалистов нескольких направлений: физиков, информатиков, химиков, биологов, врачей и технологов: «Нам всем очень повезло, что в нашей стране есть такие университеты, как МФТИ. Здесь проходят исследования по всем этим направлениям, в чем я мог убедиться в ходе осмотра нового лабораторного корпуса: в стенах этого вуза реализуются прорывные технологии. Это означает, что на Физтехе должны появиться перспективные разработки, которые в дальнейшем будут успешно коммерциализированы и станут внедряться в российские фармацевтические компании. Надеюсь, что ваша энергия и нестандартный подход помогут фармацевтической промышленности получить прорывные продукты для отечественной и глобальной медицины».

Некоторые физтехи приняли активное участие в дискуссии и задавали вопросы. Один из студентов посетовал, что доля отечественных препаратов растет, а оборудование для производства все равно импортируется. «Что касается оборудования для производства лекарственных препаратов и медицинских изделий, к сожалению, у нас пока нет ни отельной стратегии, ни отдельной программы», — признался министр и предложил обсудить его предложения в министерстве. Заведующий лабораторией нанобиотехнологий МФТИ Максим Никитин задал вопрос о доставке реагентов в Россию: «У нас есть патенты в России, и сейчас идет процесс получения патента в США. В ближайшее время мы хотим сделать стартап, но в России есть сдерживающий фактор – доставка реагентов. Если в области науки с этим можно бороться, то в стартапах счет идет на дни». Денис Мантуров дал поручение своему заместителю Сергею Цыбу разобраться в ситуации задержек на таможне реагентов и прекурсоров: «Есть отдельное поручение Правительству внести соответствующие изменения в таможенное законодательство для облегчения ввоза биоматериалов и других материалов для исследования». 

Фотоотчет с мероприятия доступен по ссылке.
 
По итогам встречи Денис Мантуров предложил заинтересованным студентам написать эссе о том, как они видят будущее фарминдустрии в стране. Лучшие пять авторов пройдут стажировку в ведомстве Минпромторга. Чтобы принять участие в отборочном этапе конкурса, отправляйте сочинения на адрес: press@mipt.ru с пометкой «Эссе на конкурс в Минпромторг». Эссе принимаются до 1-го марта.

Видеозапись лекции (презентация к лекции доступна для скачивания по ссылке):
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика