Адрес e-mail:

Елена Жебрак: Молодые ученые не боятся новых больших задач

Елена Давидовна, в первую очередь хотелось бы подробнее узнать о довольно значимых для Физтеха проектах по созданию молодежных лабораторий и начинаниях совместно с базовыми организациями и партнерами МФТИ. На каком этапе их реализация?

Оба конкурса, о запуске которых мы объявляли еще в мае этого года, вызвали довольно серьезный ажиотаж в академическом сообществе. 15 июня завершился прием заявок, сейчас мы приступили к их технической обработке. Всего было подано 25 заявок на молодежные и 15 — на совместные лаборатории от достаточно сильных коллективов из ФИАН, ОИВТ и МГУ им. М. В. Ломоносова, Казанского федерального университета, МИСИС и других организаций. Есть даже заявки, в которых руководители обязуются перейти в МФТИ из ведущих зарубежных институтов и переехать, например, из Сингапура.  Тематический спектр поступивших заявок довольно  широк и покрывает все приоритетные направления МФТИ в сфере фундаментальных и поисковых исследований — это квантовые технологии и фотоника, перспективные функциональные материалы, математическое моделирование и ИИ, биомедицинские технологии и генетика, а также различные перспективные междисциплинарные направления.

Хотя в большинстве своем это очень сильные заявки, мы не сможем поддержать всех. Результаты конкурса должны быть объявлены не позднее 1 сентября, но мы нацелены завершить отбор даже раньше, чтобы лаборатории-победители смогли стартовать как можно скорее.

По-вашему, каким коллективам экспертный совет будет отдавать предпочтение? 

При отборе большое внимание будет уделяться квалификации руководителя и коллектива и готовности ключевых внешних участников проекта перейти в штат лаборатории. Важнейшей задачей экспертизы заявок станет оценка того, насколько предлагаемый коллектив сможет интегрироваться, усилить собой научный и образовательный потенциал Физтеха. Результатами этих мероприятий должны стать не просто выполненные НИР, а закрепившиеся в МФТИ новые успешные коллективы, которые могут в полной мере реализоваться именно на нашей площадке.

Эти мероприятия  во многом похожи на проводившиеся в МФТИ конкурсы по созданию новых лабораторий в рамках  проекта «5-100», но стоит подчеркнуть, что действующие программы в соответствии с национальной повесткой больше сфокусированы на перспективах практического использования планируемых научных результатов. В фундаментальной науке показателем уровня исследования традиционно являются публикации в ведущих журналах и их цитирование, отражающее востребованность полученных результатов другими коллективами. Разумеется, мы продолжаем ориентироваться на высокие академические достижения, но наряду с ними будем учитывать еще и практическую значимость: приоритет получат исследования, дошедшие до стадии поисковых или прикладных работ и реализованные в виде новой технологии, прототипа — того, что ляжет в основу будущего НИОКР и впоследствии может быть внедрено в производство.

Есть ли какие-то четко сформированные планы по количеству создаваемых лабораторий? 

Это во многом будет зависеть от результатов работы конкурсных комиссий. Пока я могу назвать только ориентировочные цифры: четыре лаборатории совместно с базовыми организациями и партнерами МФТИ и девять молодежных лабораторий.

Как, по-вашему, вновь созданные молодежные лаборатории повлияют на развитие российской науки? 

Программа стратегического академического лидерства, которую сейчас реализует МФТИ, заключает в себе амбициозную задачу превратить консорциум университета и базовых организаций — так называемый «большой Физтех» — в точку сборки передовых технологий полного цикла, от научной гипотезы до результата с высоким уровнем технологической готовности. Сейчас у нас есть сильнейшие фундаментальные коллективы, которые работают на уровнях TRL-1 и TRL-2, проводят теоретические и экспериментальные исследования, публикуются в ведущих научных журналах. Однако дальше их результаты не подхватываются, не переходят в стадию прикладных исследований и разработок и, соответственно, не обретают в обозримом будущем практической реализации. Эта проблема разорванности исследовательской повестки в терминах TRL остро стоит перед всей российской наукой.

Это значимый вызов, который потребует в том числе изменения подходов к работе. Зачастую коллективы, привыкшие заниматься исключительно фундаментальной наукой, где они являются инициаторами исследования и сами находят проблемные точки исходя из фундаментальной повестки, недостаточно мотивированы работать с индустриальным заказчиком, требующим четкого исполнения ТЗ и ориентированным на коммерческую эффективность.

Молодых ученых отличает гибкость. Они не боятся новых вызовов и больших задач, которые появляются на стыке фундаментальной и прикладной науки. Поэтому, делая ставку на молодежь, мы ожидаем появления в МФТИ коллективов, которые станут ключевой движущей силой крупных проектов по внедрению в индустрию актуальных научных достижений.

Привлекать молодых и талантливых ученых в науку призван также проект по созданию на Физтехе международных центров теоретической физики и математики. Что стало предпосылкой для их появления? 

Есть концепция под названием Institute for Advanced Study, которую создали и верифицировали в Принстонском университете. Она под собой подразумевает создание престижного теоретического института, в который нанимаются топовые ученые мирового уровня. Их репутация работает на привлечение внешних визитеров — состоявшихся ученых, стремящихся реализовать самостоятельно инициированные амбициозные научные проекты. Таким образом, в ведущие мировые центры, работающие по принципу Institute for Advanced Study, вовлекаются сливки сливок из мировой науки. Очевидно, формируется необходимая интеллектуальная среда, где сосредотачивается невероятный научный потенциал, который может способствовать совершению грандиозных открытий.  Идея создания подобного центра на Физтехе обсуждалась давно,  и наконец у нас появилась возможность апробировать в российских условиях эту концепцию.

В этом году в рамках программы «Приоритет-2030» в МФТИ удалось создать два таких масштабных центра. Первый из них — центр фундаментальной математики под руководством авторитетного ученого Алексея Бондала. Второй — Международный центр имени А. Абрикосова под руководством Алексея Кавокина.

У каждого центра сформирован международный экспертный совет, определяющий его научную повестку, участвующий в отборе постдоков и привлечении исследователей высочайшего уровня на позиции лидеров научных групп и в качестве визитеров.

Теперь в планах расширить тематический спектр и заявить о Физтехе как о площадке проведения передовых междисциплинарных исследований, в том числе на стыке естественных и социогуманитарных наук. 

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2022 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях