Адрес e-mail:

Экспедиция и прибрежная практика проекта «Плавучий университет ИО РАН» подходят к завершению

В этом году состоялся третий запуск научно-образовательной программы «Плавучий университет ИО РАН», которая позволяет студентам и молодым ученым поучаствовать в научно-исследовательской и экспедиционной деятельности в области океанологии. Программа проходит в четыре этапа и включает в себя научную школу, прибрежную практику, морские экспедиции и участие в профильных конференциях. Студенты МФТИ из года в год принимают участие в разных этапах школы.

Близится к концу полевой сезон в рамках этой программы. 19 августа из порта Калининграда в свой 56-й рейс вышло научно-исследовательское судно «Академик Иоффе». Вместе с группой ученых на борту находится участница программы, студентка МФТИ Варвара Першина, для которой этот рейс — первый в научной карьере. В планах экспедиции, которая завершится 28 августа, исследование южной части Балтийского моря, а именно: получение новых данных по акустической структуре донных осадков и распределение их типов на поверхности морского дна во взаимосвязи с эрозионно-аккумулятивными формами рельефа. Участие Варвары в рейсе было поддержано Фондом целевого капитала МФТИ.

Помимо экспедиции, с 16 по 30 августа проходит прибрежная гидрофизическая практика на побережье Балтийской косы в Калининградской области, в ходе которой студенты МФТИ вместе с молодыми учеными Института океанологии и студентами МГУ, РГГМУ и СПбГУ изучают взаимодействия вод Калининградского залива с Балтийским морем и прибрежные береговые течения. Параллельно с активной полевой работой для студентов организованы цикл научных лекций и образовательная программа совместно с Музеем мирового океана, расположенным в Калининграде. По возвращении в Москву студенты смогут рассказать о результатах своей научной работы на конференциях.

В практике участвуют восемь студентов Физтеха разных курсов и из разных Физтех-школ: Александра Гордей, Мария Павлова, Дарья Демешко, Дарина Капустникова, Алексей Верещагин, Дарья Собаева (ФАКТ), Марк Захаржевский (ФБМФ) и Марина Грирорьева (ЛФИ).

Научно-образовательная программа «Плавучий университет ИО РАН» была основана в 2018 году с целью привлечь студентов к научно-экспедиционной деятельности, а также открыть возможности к совершенствованию для молодых специалистов. Проект позволяет участникам познакомиться с разнообразными направлениями современной океанологии, развить практические навыки для проведения исследований и поработать с действующими учеными. В первой научной школе три года назад приняли участие 45 студентов, а в прибрежной практике — 6. В этом году количество студентов на каждом этапе программы возросло в 3 раза. На данный момент через программу прошли более 200 студентов из более чем 30 вузов.


Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2020 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях