Адрес e-mail:

Две работы исследователей из МФТИ вошли в список Роспатента «100 лучших изобретений России 2018 года»

Роспатент опубликовал список «100 лучших изобретений России 2018 года». В список попали две работы ученых из МФТИ:


  • Работа «Способ измерения концентрации агломератов несферических наноразмерных частиц в жидких средах»;

Авторы — ученые Физтех-школы электроники, фотоники и молекулярной физики Виктор Иванов, Александр Лошкарев и Юрий Токунов.


Описание работы:

С момента открытия углеродных нанотрубок в 1991 году было получено большое разнообразие функциональных углеродных наноматериалов, в том числе нановолокон, нанотрубок и наностержней. Они находят применение при изготовлении различных электронных, оптических, электрохимических устройств. Нанообъекты имеют свойство объединяться в агломераты — группы частиц, прочно связанных между собой. Их ценные свойства проявляются в неагломерированном состоянии, чего можно достичь в составе жидких дисперсий. Поэтому очень важной является задача по определению концентрации агломератов наночастиц в жидких дисперсиях.

В работе, включенной в список лучших изобретений, исследователи из МФТИ предложили использовать для этого измерительную ячейку в форме кольцевого канала переменного сечения для создания ускоренного потока. Акустический измеритель поместили в области сужения кольцевого канала. Данные по измерению акустического спектра затухания в покоящейся среде и при ориентации частиц вдоль потока жидкости позволяют определить концентрацию агломератов.



  • Исследование «Способ работы капельного холодильника-излучателя».

Патентообладатель — корпорация «Роскосмос».

Авторы — ученые Физтех-школы аэрокосмических технологий Иван Завьялов, Сергей Негодяев, Наталья Завьялова, Илья Михайлов, Игорь Шашин, Сергей Автайкин, Андрей Сафронов и Алексей Григорьев.


Описание работы:

Одним из направлений развития космонавтики является повышение энерговооруженности космических аппаратов и создание для этих целей космических аппаратов с мегаваттной установкой на борту для производства электроэнергии. Такие аппараты требуют отводить энергию в виде излучения в космическое пространство. Традиционные панели-излучатели для таких энергий окажутся слишком тяжелыми и займут больше половины всей массы аппарата. Альтернативой являются капельные системы охлаждения. Во время их работы теплоноситель в виде капель вылетает в открытый космос, излучает, и затем капли летят к каплесборнику.

Возникает проблема — капли теплоносителя приобретают заряд из-за различных факторов, действующих в космическом пространстве, и под действием кулоновских сил разлетаются. Положительный заряд можно компенсировать источником электронов. Чтобы управлять отрицательным зарядом на каплях, исследователи из МФТИ предложили использовать фотоэффект. По расчетам и лабораторным экспериментам оказалось, что для полного блокирования отрицательного заряда достаточно мощности порядка 50 Вт.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях