Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Два профессора МФТИ удостоены премии Правительства России

Два преподавателя МФТИ удостоены премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники.

Равиль Амиров и Леонид Василяк — профессора кафедры физики высокотемпературных процессов МФТИ, возглавляемой президентом Академии наук Владимиром Фортовым.

Премия присуждена за фундаментальные исследования нелокальных процессов в электрических разрядах в плотных газах и создание устройств высоковольтной техники для импульсной энергетики.

Равиль Амиров родился 22 сентября 1953 г. в Ленинграде. В 1977 г. окончил МФТИ. С 1977 по 2006 г. работал в ИВТ РАН в отделе плазмы. С 2006 г. — учёный секретарь ОИВТ РАН. В 2000 году защитил докторскую диссертацию по теме «Исследования релаксационных процессов в молекулярных газах, инициируемых наносекундными разрядами». Равиль Амиров — специалист в области физики плазмы, автор 200 научных работ, профессор кафедры МФТИ «Физика высокотемпературных процессов», член научного совета РАН «Физика низкотемпературной плазмы», член специализированных докторских советов при ОИВТ РАН и ИТПЭ РАН.

Им было показано, что особенности релаксации проводимости элегаза и фтора связаны с образованием слабонеидеальной ион-ионной плазмы. Обнаружено, что уменьшение длительности разряда увеличивает экспоненциально эффективность синтеза нитридов фосфора. Детально исследована конверсия оксидов азота и серы в продуктах сгорания, инициированная стримерной короной. Исследованы процессы деконтаминации воздуха в газоразрядном реакторе с сегнетоэлектрическим наполнителем от вегетативных клеток и спор бактерий. Получены данные по синтезу конденсированного озона в наносекундном разряде.

В последние годы Равиль Амиров занимается исследованиями синтеза углеродных наноматериалов в плазмоструйном реакторе, изучением процессов эрозии катодов в электрических разрядах. Принимает участие в исследовании сильнонеидеальных ионных жидкостей.

Леонид Василяк родился 08 октября 1946 года в г. Североуральск Свердловской области, в семье учителей. С отличием окончил Московский физико-технический институт в 1971 году, тогда же поступил в аспирантуру МФТИ и в 1975 г. защитил кандидатскую диссертацию по специальности «физика и химия плазмы». В 1996 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Электрический пробой длинных промежутков при лазерном инициировании и динамика волн ионизации». В настоящее время работает в должности главного научного сотрудника в Объединенном институте высоких температур РАН.

За время работы Леонид Василяк выполнил цикл экспериментальных исследований новых физических объектов и явлений. Обнаружил и исследовал новый механизм электрического пробоя в виде субсветовых слабозатухающих волн ионизации, во фронте которых генерируются релятивистские убегающие электроны с токами до нескольких килоампер при напряжениях до 600 кВ. Обнаружил высокоэнергетичные электроны во фронте волн ионизации и объяснил их роль в механизме движения волн ионизации. Впервые получил предельно высокие скорости 2. 1010 см/с распространения волн ионизации в лабораторных условиях. Открыл новые эффекты, связанные с генерацией убегающих электронов движущимся с субсветовой скоростью фронтом волны ионизации: раскачка колебаний и СВЧ излучения убегающими электронами во фронте, генерация лазерного излучения в режиме сверхизлучения (без зеркал), движущегося синхронно с фронтом волны ионизации. Показал, что убегающие электроны во фронте, с одной стороны, обеспечивают субсветовые скорости распространения волны ионизации, а с другой, вносят основной вклад в затухание ее амплитуды и скорости при оптимальных условиях распространения за счет раскачки колебаний и неустойчивостей. Разработал модель высокоскоростных волн ионизации с учетом высокоэнергетичных электронов во фронте волны и затухания волны.

По его предложению была создана совместная экспериментальная установка в Институте внеземной физики Общества Макса Планка (MPE, Германия), на которой были проведены исследования по параметрическому возбуждению плоского пылевого кластера наносекундными высоковольтными импульсами, а также динамики плазмы в режиме полного удаления электронов приложенным электрическим импульсом.

У Леонида Василяка большой педагогический опыт, он с 1978 г. преподает в МФТИ на кафедре «Физика высокотемпературных процессов», под его руководством были защищены 10 кандидатских диссертаций и 12 дипломных проектов и магистерских диссертаций. Опубликовал более двухсот работ, получил 11 патентов и свидетельств на изобретения.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика