Адрес e-mail:

Доцент кафедры теоретической механики МФТИ Данил Иванов получил награду от Международной астронавтической федерации

Международный конгресс астронавтики ежегодно вручает премию студентам и молодым ученым, которые вносят вклад в развитие космической отрасли и делают большие успехи в академической карьере. За десять лет существования премии ее впервые присудили российскому ученому. 

Преподаватель МФТИ Данил Иванов — старший научный сотрудник Института прикладной математики им. М. В. Келдыша РАН, с 2009 года занимается разработкой алгоритмов для систем определения ориентации и управления спутниками, а также изучает новые подходы управления групповым полетом спутников. Он принимал участие в разработке системы ориентации для ряда микроспутников: Чибис-М (запущен в 2012 году), TabletSat-Aurora (2014), TNS-0#2 (2017), SiriusSat-1&2 (2018) и ОрбиКрафт-Зоркий (2021). 

Данил Иванов с 2010 года является доцентом кафедры теоретической механики, на Физтехе ведет семинары по теоретической механике, а на базовой кафедре математического моделирования и прикладной математики МФТИ читает лекции по курсам «Методы обработки измерений» и «Системы с элементами искусственного интеллекта». В настоящее время ученый участвует в  ряде проектов с ведущими отечественными и зарубежными университетами и исследовательскими институтами. Данил Иванов — автор около 50 научных статей, опубликованных в рецензируемых журналах, также является признанным рецензентом статей из журналов Acta Astronautica и Advances in Space Research.

«Эта награда — не только признание моих личных достижений, но и высокая оценка результатов работы всего дружного коллектива молодых ученых Отдела динамики космических систем, возглавляемого профессором, действительным членом Международной академии астронавтики Михаилом Овчинниковым. Вместе с наградой на Международном астронавтическом конгрессе в Дубае я получил большой эмоциональный заряд для продолжения своей работы. Сейчас в России, как и в мире, наблюдается расцвет многоспутниковых космических систем, и я буду прикладывать все свои умения для решения возникающих в этой области задач», — прокомментировал Данил Иванов.

Кроме него, премию получили молодые ученые из США, Германии, Японии и Коста-Рики. 

Поздравляем коллегу, желаем не останавливаться на достигнутом и осваивать новые вершины. 



Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2021 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях