Адрес e-mail:

До 30 апреля принимаются заявки на участие в международном соревновании по биоинформатике для школьников 7–11 классов BioBootCamp

В МФТИ стартовало ежегодное международное соревнование по биоинформатике для школьников 7–11 классов BioBootCamp. Зарегистрироваться на участие и пройти отбор можно до 30 апреля по ссылке.

BioBootCamp — это возможность не только посоревноваться в биоинформатике, решая настоящие научные задачи, но и прокачать свои знания в математике, информатике и биологии! А также познакомиться с единомышленниками из разных уголков России и других стран, и конечно, побороться за звание победителя международного конкурса. Организатором соревнования выступает лаборатория геномной инженерии МФТИ.

Конкурс состоит из четырех этапов:

▪️ индивидуальный отбор, 1 февраля — 30 апреля;

▪️ командный отбор, 1 —  30 июня;

▪️ восьмидневный образовательный интенсив, июль — август (очно в МФТИ);

▪️ финал (в формате хакатона) — август (очно в МФТИ).

BioBootCamp также поможет ребятам развить soft skills, навыки проектной деятельности и командной работы, необходимые в современном мире.

На протяжении всего конкурса организаторы и составители заданий будут взаимодействовать с участниками соревнования, предоставляя материалы, проводя вебинары (в том числе по командообразованию и soft skills) и отвечая на вопросы участников. Интенсив для финалистов проведут преподаватели МФТИ и МГУ им. Ломоносова — эксперты в своей области и действующие ученые.

Что такое биоинформатика? В современной науке и бизнесе все более востребованной становится работа с «живыми системами». Особенностью таких систем является высокий уровень внутренней организации, превосходящий по сложности любую техническую систему, созданную человеком. Их анализом и занимается новая наука биоинформатика, которая требует глубоких знаний на стыке биологии, химии, физики, статистики и информатики. 

В ближайшие годы интерес к биоинформатике будет только повышаться. Как и в других областях, в медицине и биологии сейчас происходит активное накопление огромного количества медико-биологических данных, включая генетические данные, ставшие доступными из-за стремительного развития технологий секвенирования — прочтения ДНК. Экспоненциальный рост объема доступной информации требует специалистов, способных проводить ее грамотный анализ. В случае биоинформатики речь идет не только об анализе и вычислениях. Предсказание функции генов и белков, генетическая диагностика заболеваний, конструирование лекарственных препаратов и вакцин, построение моделей эволюции и распространения вирусов — эти и многие другие задачи решают ученые-биоинформатики.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2022 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях