Адрес e-mail:

Дмитрий Ливанов назначен врио ректора МФТИ

Дмитрий Викторович Ливанов приступит к исполнению своих обязанностей 16 июня 2021 года

Дмитрий Ливанов — известный физик-теоретик, ученик лауреата Нобелевской премии по физике академика Алексея Абрикосова. Дмитрий Викторович прошел путь от научного сотрудника до проректора Московского института стали и сплавов. В 2007 году был избран ректором МИСиС, в 2012 году — переизбран на эту должность.

Имеет большой опыт государственной службы: с 2012 по 2016 гг. возглавлял Министерство образования и науки Российской Федерации.

До момента вступления в должность Дмитрию Ливанову предстоит серьезная работа по обеспечению преемственности научного и организационного руководства вузом. Это время будет использовано для проведения широких консультаций с выпускниками университета, ассоциацией Физтех-Союз и профессорско-преподавательским составом.

В ближайшее время должна быть разработана и обсуждена программа развития университета, определен круг задач и направлений развития, подготовлен проект для участия в программе стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».

Ректор Московского физико-технического института Николай Кудрявцев заявил:

Кудрявцев цитата круг«Значение МФТИ в системе российского высшего образования и в целом в развитии российской науки сложно переоценить. Вуз, который основан нобелевскими лауреатами, продолжает и сейчас выпускать из своих стен молодых ученых мирового уровня. Именно поэтому наш Физтех входит в основные международные рейтинги. В общих рейтингах лучших университетов мира Times Higher Education и Quacquarelli Symonds МФТИ занимает первое место среди технических вузов России. По версии Times Higher Education МФТИ входит в 50 лучших университетов мира по естественным наукам и 100 лучших по компьютерным наукам и занимает в этих областях лидирующую позицию в России. Это серьезные достижения.

Очевидно, что университет такого уровня должен возглавлять человек, чей вклад в развитие науки и образования не уступает статусу вуза. Я знаю и уважаю опыт Дмитрия Ливанова, высоко ценю его работу в качестве министра: ряд инициатив, которые он продвигал, были с успехом развиты в МФТИ. Он прошел непростой путь — с “низов” до больших высот, при этом сочетает в себе научные и управленческие компетенции».

Дмитрий Ливанов сказал:

Ливанов цитата круг«Для меня огромная честь возглавить МФТИ, который я считаю лучшим университетом России. Созданный нобелевскими лауреатами и подготовивший нобелевских лауреатов Физтех и сегодня готовит элиту российской и мировой науки. Модель Физтеха, основанная на активном вовлечении студентов в научную работу начиная с младших курсов, уже доказала свою эффективность. Но сегодня, когда между университетами и академическими институтами больше нет административных барьеров, эта модель может зазвучать по-новому. Развитие модели Физтеха, укрепление его партнерских связей с академической, прикладной и оборонной наукой — залог его успеха и в будущем».

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2021 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях