Адрес e-mail:

Дмитрий Ливанов: «Мы хотим расширить географию использования высоких стандартов Физтеха»

2 июня в ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная анонсированию старта проекта «Таланты в регионах», в рамках которого МФТИ создает консорциумы с рядом региональных вузов, правительств, индустриальных партнеров и запускает программы совместного бакалавриата.

На конференции обсуждались особенности совместных программ подготовки технических  специалистов, а также участие  промышленных и высокотехнологичных предприятий  в образовательном процессе, стажировках и трудоустройстве выпускников.  

В конференции приняли участие:

Дмитрий Ливанов — ректор Московского физико-технического института;

Никита Анисимов — ректор Дальневосточного федерального университета;

Светлана Деркач ректор Мурманского государственного технического университета;

Михаил Чиркин ректор Рязанского государственного радиотехнического университета. 

Консорциумы будут открытыми для новых членов и должны стать точкой приложения для технологического и кадрового развития. Задача Физтеха — не только поучаствовать в обучении высококвалифицированных специалистов в регионах, но и методологически и организационно вложиться в подготовку педагогических кадров вузов. Традиционно в МФТИ поступают лучшие абитуриенты страны, большая часть победителей Всероссийских олимпиад по физике, математике, информатике и биологии. Московский Физтех — признанный лидер по качеству приемной кампании. В прошлом году он имел самый высокий средний балл ЕГЭ по России — 97,6. Вовлечение предприятий реального сектора экономики в подготовку студентов — один из главных принципов Системы Физтеха, который успешно реализуется на базовых кафедрах. 

Обучение на программах будет бесплатным. Пройти отбор на программы совместного бакалавриата смогут те, кто примет участие и покажет лучшие результаты в выездной олимпиаде МФТИ в регионах в июле или пройдет тестирование уже после зачисления в вузы на соответствующие направления в начале сентября. 

«Интерес к получению высшего образования в области точных и естественных наук только растет, как и конкуренция. В то же время мы принципиально не увеличиваем количество мест на первом курсе бакалавриата, сохраняя высокую интенсивность обучения, что и является гарантией высокого качества образования, но также мы хотим расширить географию использования высоких стандартов Физтеха и дать возможность студентам учиться по нашим программам в родных вузах. Мы хотим не только брать, но и отдавать — повышать уровень преподавания и интерес школьников, их мотивацию к поступлению. Наш проект открыт для самых разных участников, не только вузов, но и школ, лицеев, промышленных и бизнес-партнеров», — отметил в своем выступлении Дмитрий Ливанов.

Сегодня новые консорциумы образованы с участием таких вузов, как Московский физико-технический институт, Дальневосточный федеральный университет, Мурманский государственный технический университет, Рязанский государственный радиотехнический университет, Уфимский государственный авиационный технический университет и Пермский государственный национальный исследовательский университет. Проект «Таланты в регионах» открыт для новых участников и новых территорий, и есть надежда, что количество вузов, которые поддержат инициативу МФТИ, будет неукоснительно расти.

Участники конференции выразили высокую заинтересованность в проекте и дальнейшем его развитии. Экспорт высокого стандарта образования в регионы способствует не только снижению оттока талантливой молодежи в столицы, но и укреплению реального сектора экономики в регионах, а также развитию вузов на местах.



Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2021 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях