Адрес e-mail:

Диана Багаева о поступлении в магистратуру Физтеха

Диана Багаева — призер 62-й Конференции МФТИ, студентка 1 курса магистратуры ФБМФ, выпускница бакалавриата биологического факультета МГУ, кафедры биоинженерии. Сейчас она занимается исследованиями в лаборатории перспективных исследований мембранных белков под руководством Александра Куклина.

В интервью Диана рассказала о том, как далось поступление в магистратуру Физтеха и почему оно стало важной ступенью в карьере. 


Почему ты выбрала биологическое направление?
У меня с детства была любовь к биологии, и меня всегда занимала именно научная деятельность. Я никогда не хотела идти в медицину — чувствовала, что меня привлекает другое. Я стремилась делать что-то глобальное, лечить, придумывать новые методы борьбы с заболеваниями.

Когда я только поступила на биофак, у меня было представление, что я хочу заниматься генетикой, но впоследствии я поняла, что это не мое. Я заинтересовалась биоинженерией, узнала о соответствующей кафедре в МГУ и начала ходить по лабораториям, разговаривала с руководителями. Тогда мне приглянулась работа с нейротоксинами, которые в перспективе могут быть использованы при лечении нейродегенеративных заболеваний. Научный руководитель мне тоже понравился: он был достаточно ответственный и требовательный.

Однако я немного разочаровалась в своей теме: так как я занималась блокаторами ионных каналов — это были пептидные блокаторы на основании выделенных токсинов ядов скорпиона, — работа была монотонной, связанной с однообразным проведением эксперимента и обработкой данных. Мне захотелось пойти в молекулярную биологию, заниматься генной инженерией. Я думала насчет перехода внутри своей кафедры, но увидела, что возможностей не так много. Тогда я подумала о Физтехе, его биологическом направлении. Вуз сам по себе высокорейтинговый, и здесь упор делается именно на дипломную работу. В МГУ на протяжении всех шести лет ты учишься, и совмещать работу и учебу было сложно даже на четвертом курсе. На Физтехе же вся работа сосредоточена именно на исследовании.


Как проходило твое поступление в магистратуру?
Да, я решила поступать на Физтех, но это далось мне не с первого раза. В 2019 году у меня не хватило баллов, и я решила учиться в магистратуре компании BIOCAD по направлению «Молекулярная и клеточная биотехнология». Но это прикладная область, участие в конференциях и написание статей не приветствуется, так как результаты работы — это интеллектуальная собственность компании. Мне же хотелось накапливать научный опыт, поэтому я решила поступать в магистратуру во второй раз. 

Параллельно с учебой в Биокаде я участвовала в конференциях, в частности, в 62-й конференции МФТИ, участвовала в олимпиаде «Я — профессионал», набрала 38 из 40 возможных баллов в индивидуальных достижениях и хорошо сдала экзамены.

В этом году был тоже очень серьезный конкурс, и многие места заняли 60-балльники, а у меня было 56. Тем не менее мне удалось пройти по конкурсу, и меня зачислили на Физтех.


С чем связана твоя научная работа?
Сейчас я работаю в Центре молекулярных механизмов старения. До карантина я два месяца выбирала лабораторию, и сейчас уже месяц работаю. У нас большая группа, но есть микрошефы, которые работают со студентами.

Моя работа связана с оптогенетикой. Мы создаем генно-инженерные конструкции на основе белков апсинов, которые могут встраиваться в бактериальные клетки. Возбуждая их светом, мы регулируем окислительно-восстановительные реакции и, как следствие, работу всей клетки. В перспективе эту технологию можно применять в управлении клетками, например, для лечения нейродегенеративных заболеваний. Направленно воздействуя на нейроны, можно запускать или отключать клетки.


Чем ты планируешь заниматься по окончании магистратуры?
Мне бы хотелось поступить в аспирантуру Физтеха, чтобы не «прыгать» в разные области на всех ступенях обучения, а остановиться и продолжать работать в одном ключе.


Что тебя увлекает, кроме учебы и науки?
Я очень люблю музыку. С пяти лет я занималась в музыкальной школе. Начала со скрипки, шесть лет отучилась, но «переиграла» руки: начались проблемы с мышцами из-за того, что они были слишком натружены. После этого я полгода восстанавливалась. Врач сказал, что не нужно возобновлять обучение скрипке, я перешла на орган и окончила музыкальную школу. У нас в МГУ был органный класс, в котором я занималась уже в студенчестве. Много участвовала в концертах, например, в городе Видном, ездила в Санкт-Петербург играть в соборах. Здесь, в Москве, я дважды выступала в Соборе Петра и Павла. Педагог способствовал. Так что да, у меня любовь к музыке. 


С 23 по 29 ноября пройдет ежегодная 63-я Всероссийская научная конференция МФТИ. Участвовать в конференции могут студенты, аспиранты, преподаватели и ученые как из России, так и из ближнего и дальнего зарубежья. Подача заявок открыта до 31 октября, и по результатам их рецензирования 1 ноября будут оглашены списки выступающих. 

В рамках конференции проходит конкурс научных работ: призеры получают дополнительные баллы за индивидуальные достижения при подаче документов в магистратуру или аспирантуру МФТИ, а победители могут поступать на эти ступени образования без вступительных испытаний.


Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2020 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях